当前版: A02版 上一版  下一版
前一期   后一期

今年我省气候状况总体偏差

预计8月降水多寡不均 气温大部偏高

  8月5日,省政府新闻办举行新闻发布会,介绍了我省防汛抗旱工作情况。按照党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作安排,我省各级各部门立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,积极主动、扎实细致开展防汛救灾工作。

  今年我省气候状况总体偏差

  据介绍,今年我省气候状况总体偏差,暴雨频发,旱涝交替并存。降水偏少,分布不均。今年以来,我省降水总体偏少,全省平均降水量297.2毫米,较多年均值偏少6.1%;关中除宝鸡、铜川、渭南外,其余各市均较多年均值偏少。江河洪水多,泾河洪水量级大。汛旱交替快,短时暴雨强度大。5月至7月中旬,我省持续高温天气,加之降水分布不均,旱情最重时受旱面积637万亩,目前全省旱情已经全部解除。7月9日以来,我省旱涝急转,出现今年入汛以来最强降雨过程,短时暴雨造成定边、蒲城县城严重内涝积水。

  前期旱情导致西安、宝鸡、咸阳、铜川、渭南、延安、榆林、汉中、安康、商洛10市70多个县区先后受旱,全省旱灾直接经济损失2.34亿元。强降雨造成榆林、延安等9市59个县区574个乡镇53.73万人次受灾,转移安置1.8万人次,直接经济损失17.5亿元。

  预计8月降水多寡不均 气温大部偏高

  今年气温整体偏高,5月1日入汛以来全省平均气温22.6℃,较常年同期偏高0.7℃,为2007年以来第2高(仅次于2017年)。暴雨雨强大,汛期以来共出现10次暴雨天气过程。多雷暴、冰雹等强对流天气。汛期以来全省出现闪电61164次,较去年同期偏多。

  对于8月气候趋势预测,受副高外围气流与高原槽影响,预计全省降水多寡不均,气温大部偏高。与常年同期比较,榆林、延安、商洛、安康南部与宝鸡西部降水将偏多1—3成,宝鸡东部、安康北部降水偏多0—1成,其余地区降水偏少0—2成。与常年同期比较,陕北东部平均气温偏低0~0.5℃,其余地区偏高0~1℃;关中、陕南局地高温日数偏多,将有区域性、阶段性高温天气。

  加强城市内涝防范 必要时果断关停危险区域

  当前正值我省主汛期,记者从发布会上了解到,下一步,省防总办公室、省应急管理厅将进一步压实责任,统筹协调,扎实做好防汛工作。切实强化防汛责任落实,加强降水监测预报预警,坚决果断转移避险,加强城市内涝防范,加强城市防洪排涝设施维护,必要时果断采取停工、停课、停业、停运、停止集体活动等措施,果断关停人员密集地下空间和严重积水路段等危险区域,确保城市防洪安全。严格落实值班值守制度。严格落实24小时防汛值班和领导在岗带班制度,严肃防汛工作纪律,及时掌握汛情、险情、灾情相关信息,保证信息传递渠道畅通,第一时间报送洪涝灾害信息,一旦出现洪涝险情,第一时间果断组织抢险救援,最大程度减轻灾害损失。

  本报记者 张维 

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:要点
   第A03版:看点
   第A04版:专题
   第A05版:生活
   第A06版:城事
   第A07版:纵览
   第A08版:陕西省第十七届运动会
外交部宣布针对佩洛西窜台反制措施
中方对佩洛西实施制裁
东部战区继续在台岛周边海空域开展实战化联合演训
“百日行动”已侦破拐卖妇女儿童案件124起
今年我省气候状况总体偏差
张晓光任中共榆林市委书记
中国(陕西)自贸区发展论坛将举办
陕菜美食文化节将在西安举办