当前版: A06版 上一版  下一版
前一期   后一期

网游“迷住”孩子 家长报警求助

  “警察同志,求你帮帮忙,我和老师都没有办法了,只能来求助你们了……”今年中考前期,刘女士的儿子因为沉迷于网络游戏,在多方劝说无果后,便抱着试一试的态度,找到碑林公安太白路派出所民警。昨日,孩子家长特意向太白路派出所送来了印有“人民好警察 全心为人民”的锦旗,以表对民警贾亚丰帮助其解决“育儿”难题的感激之情,并将网游差点毁了孩子的经历,通过三秦都市报965369热线给家长们提个醒。

  中考前沉迷网络游戏

  “我娃每天都在打游戏,根本无心学习,自己和老师都教育劝导过,但因孩子处于青春叛逆期,什么话都听不进去,实在是“计穷力竭”,着急也没有办法。”刘女士说,网络游戏里的虚拟世界新奇和爆点,往往让人着迷,成年人尚且不易逃离,很多还在上学的孩子更是沉迷其中。

  刘女士坦言,孩子的同学中,有相当一部分都存在这样的问题,很多家长看在眼里、急在心里,甚至出现家庭矛盾,却也是无能为力。刘女士说,向民警求助时,是面临中考关键时期,处于病急乱投医的心理,尝试着向辖区派出所民警求助,想通过民警的劝说以及对法律知识的解读,尽快让孩子找回学习的动力和状态。

  民警正确引导考出优异成绩

  8月5日,记者从社区民警贾亚丰处了解到,他得知情况后,主动上门探访,并在中考前多次耐心地引导教育,晓之以理,动之以情,通过讲述现实中发生的真实事例,让孩子意识到未成年人沉迷网络游戏的危害,认识到了自己对父母、老师态度上的错误。

  通过贾亚丰与孩子的沟通,孩子感到十分懊悔,并答应今后自省自律,专注学业,争取以优异的成绩回报家长和社会的期待。后来,在民警的帮助和劝导下,孩子顺利完成中考关键节点的考试,并在几个月的观察中,刘女士发现孩子的确不再玩游戏了。

  “我也是一个父亲,也经历过孩子各阶段的教育,对教育要讲究方式方法深有体会,这个年龄的孩子自尊心强,家长要适当鼓励,少一些说教,多一些积极沟通和正面引导。”贾亚丰劝导孩子家长说。

  8月5日,民警贾亚丰结合“百万警进千万家”活动,再次入户走访了解孩子的近况。在得知孩子已经戒掉了游戏网瘾,此次中考考出了优异成绩后,贾亚丰和家长都欣慰地笑了。

  本报记者 葛兰 实习生 赵翌辰

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:要点
   第A03版:看点
   第A04版:专题
   第A05版:生活
   第A06版:城事
   第A07版:纵览
   第A08版:陕西省第十七届运动会
热线实录
多部门联合整治丁白路停车乱象
闻“汛”而动未雨绸缪 筑牢安全防范大堤
李露律师受邀开展《民法典》讲座
练好“笔杆子” 写出“好稿子”
市民所购手机频繁死机
网游“迷住”孩子 家长报警求助
寻尸主启事