当前版: A08版 上一版  下一版
前一期   后一期

三大亮点点燃省十七运激情

  仲夏时节,激情如火。今晚,陕西省第十七届运动会将在榆林市拉开大幕。这是我省成功举办第十四届全国运动会后,又一项大型综合性运动会,也是省十七运首次走出关中,拥抱陕北大地。从参与人数创纪录到首次增设大学生组别再到首创省运村,本届省十七运可谓亮点多多,值得期待。

  亮点一 1.5万参与人数创纪录

  陕西省运动会是我省竞技水平最高、规模最大、辐射带动作用最强的综合性运动会,自1952年开始,每四年举办一届,已连续成功举办十六届,成为展示全省青少年竞技体育水平和全民健身成就的重要平台,也是对全省各市(区)、各行业体育工作的全面检阅和展示。

  省十七运会将于8月6日至11日在榆林举办。本届运动会设置青少年组、群众组和大学生组三个组别。据介绍,本届省十七运参赛运动员约1万人,裁判员约2700人,各代表团领队、教练及工作人员约2300人,共计约1.5万人。无论是在竞赛项目数量、参赛人员规模、还是在受众群体范围、社会影响力上都达到了历史新高度。

  亮点二 首次增设大学生组别

  和历届省运动会相比,本届省十七运在组别设置方面一大亮点是首次增设了大学生组别,充分体现了省十七运是我省竞技体育最高水平的比拼。以进入决赛的32所高校为单位组队参赛,我省1200名大学生将在篮球、足球、羽毛球、乒乓球四个大项、14个小项中展现自我、比拼交流。

  同时,本届省十七运还将以往省运动会中仅有省直机关各厅局参加的行业组调整为各市(区)和省直机关工委分别组队参赛的群众组。使省十七运覆盖面更广,群众参与度更高。

  此外,青少年组竞赛项目由上届的20个大项增加到28个大项,基本涵盖我省开展的所有奥运和全运项目,同时也涵盖了我省青少年喜闻乐见的大多数竞技体育项目。

  亮点三 创全国首个省运村

  本届省十七运在赛事筹备和竞赛组织等方面都在对标第十四届全国运动会,使本届省十七运成为历届运动会历史上的新标杆。

  其中,已于7月10日开村的省十七运会榆林运动员村是全国第一个真正意义上的省运村,占地总面积约140亩,建筑面积20.6万平方米,共21栋公寓楼,1144套房,床位3886张。村内设有运动员公寓楼、运动员餐厅、生活超市、理发店、洗衣店、医疗服务中心等,提供全面周到的各类服务,是全省运动健儿和体育工作者调节心态、放松心情、增进友谊的“榆林家园”。本次运动会预计接待12000人。据悉,榆林运动员村赛后将转化为榆林市人才公寓使用。

  本报记者 王战荣 

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:要点
   第A03版:看点
   第A04版:专题
   第A05版:生活
   第A06版:城事
   第A07版:纵览
   第A08版:陕西省第十七届运动会
陕西省第十七届运动会今晚开幕
三大亮点点燃省十七运激情
省十七运群众组游泳比赛收官
省十七运青少年组竞走项目开赛
夏夜 来一场酣畅淋漓的飞盘比赛