当前版: A08版 上一版  下一版
前一期   后一期

夏夜 来一场酣畅淋漓的飞盘比赛

  两三个人追着一个盘跑来跑去,拿到盘之后立刻传给队友,在得分区接到就算得分……夜晚,在西安市太白立交附近的足球运动公园里,雷留名和队友们正在进行比赛。这是一项今年讨论度极高的运动——飞盘。

  飞盘在西安有多火?身为肉夹馍飞盘俱乐部副队长的雷留名这样说:“我们几乎每天晚上都会安排活动,无论是新手场还是技术场,都对人数有要求,所以我们都提前4天在群里发布消息,一个小时不到场地就约满了。”如今,仅他们一家俱乐部,参与飞盘运动的人就有3000余人。

  很多人不知道,西安的飞盘运动并非新鲜事物突然爆红,而是经历了十余年的发展。飞盘运动真正广为人知是从去年开始的。雷留名回忆:“飞盘申请奥运会项目及中国即将举办飞盘联赛等多重因素影响,一下子带火了,社交平台上讨论度特别高。”

  每天晚上8时,雷留名和队友们便来到场地进行准备。半个小时后,活动正式开始。几位教练先组织参与者们进行热身运动,充分活动开身体的各个部位,然后进行手把手教学。

  “这样是反手传盘,这是正手传盘”“大拇指抠住飞盘外防滑线”“跨步、转体、抖腕”,教练一边说一边示范。“这项运动最好玩的不在于竞技性,而是低门槛,无论是否有运动基础都可以去尝试。”尽管雷留名还在上学,但接触飞盘运动已经5年时间,“一开始是朋友带着我去参加其他社团组织的飞盘活动,在体验了之后觉得这项运动低门槛、玩着开心,并且没有身体对抗。”

  记者在现场看到,不少女性也在场上跳跃、投递、将飞盘在空中划出抛物线。雷留名指着她们说:“你看,飞盘对女性也十分友好。在比赛中,女性不再是弱势群体,也不需要被保护,男性的力量和女性的准确度实现了融合,她们也可以通过自身的优势占据团队中的‘C位’。”

  本报记者 石喻涵 马昭 

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:要点
   第A03版:看点
   第A04版:专题
   第A05版:生活
   第A06版:城事
   第A07版:纵览
   第A08版:陕西省第十七届运动会
陕西省第十七届运动会今晚开幕
三大亮点点燃省十七运激情
省十七运群众组游泳比赛收官
省十七运青少年组竞走项目开赛
夏夜 来一场酣畅淋漓的飞盘比赛