当前版: A06版 上一版  下一版
前一期   后一期
近日国际天文学联合会发布公告

529729号小行星以西北大学命名为“Xida”星

  本报讯(记者  张彦刚)在西北大学120周年校庆即将到来之际,该校收到一份来自宇宙的生日礼物。9月13日上午,国际天文学联合会发布公告,经小天体命名工作组批准,国际永久编号为529729号的小行星以西北大学命名,称为“Xida”星。

  官方公告显示,“Xida”星由中国科学院紫金山天文台盱眙天文观测站2008年3月2日发现。“Xida”星是一颗主带小行星,位于太阳系火星与木星之间的小行星主带中,编号为529729。2022年5月,西北大学经过酝酿,形成动议,向中国科学院紫金山天文台提出申请,以“西北大学”命名小行星。

  世界上有两样东西是亘古不变的。一是高悬在头顶上的日月星辰;二是深藏在每个人心底的高贵信仰。自古以来,人类就有着浓厚的星星情结,将其视作美好的象征。“Xida”星,这份宇宙星辰中的荧荧星光,是西北大学赠予全体西大人最浪漫的礼物。

  由于小行星命名的严肃性、唯一性以及永久不可更改性,能获得小行星命名的机会,是世界公认的殊荣。值此西北大学建校120周年之际,以西北大学命名小行星,彰显了学校在传承中华文明、追引世界科学前沿、服务国家建设和地方经济社会建设等方面所作出的突出贡献。

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:要点
   第A03版:要点
   第A04版:要点
   第A05版:生活
   第A06版:生活
   第A07版:经济
   第A08版:城事
   第A09版:三秦学生记者
   第A10版:三秦学生记者·校园
   第A11版:三秦学生记者·作文
   第A12版:三秦学生记者·作文
   第K01版:资讯
   第K02版:资讯
我省明确优先从挂网目录采购药品和医用耗材
陕西家政服务行业有了省级地方标准
529729号小行星以西北大学命名为“Xida”星
注意!最近这些列车有调整
西安今多云转晴
2023陕西军工人才专场招聘活动启动
西安公交24条特色线路邀你打分
陕煤运销集团彬长分公司 家庭助廉活动这样开展