当前版: A07版 上一版  下一版
前一期   后一期

聚焦三个“带” 吹响发展“冲锋号”

秦汉新城以项目建设推动高质量发展

  今年以来,西咸新区秦汉新城全力打造“贯穿南北的战略性新兴产业带”“横跨东西的秦创原·渭河科创带”“连接古今的秦汉文化带”,这也是秦汉新城今年提出的发展新思路,围绕这三个“带”,秦汉新城多措并举,吹响了以项目建设推动高质量发展的“冲锋号”。

  战略性新兴产业带 以新兴产业促进高质量发展

  聚焦周陵和塬北片区,着力发展先进制造、新材料、新能源汽车及上下游配套、人工智能、大健康、新一代信息技术等产业,打造战略性新兴产业带,探索高质量发展的秦汉经验。

  位于秦汉新城的陕西三毅有岩材料科技有限公司是一家专业从事铱制品加工的企业,该企业产品突破了国外技术壁垒,填补了国内多项技术空白。

  由西北工业大学航空发动机先进制造技术国防科技创新团队发起组建的西安三航动力科技有限公司,主要开展航空、航天、航海动力装备制造和相关设备的开发及产业应用。

  绿色、环保、节能、低碳的装配式建筑,正在成为建筑行业发展的“新风口”。陕西凝远新材料科技股份有限公司产品覆盖轨道交通、市政交通、特种装备等领域,先后被评为国家级装配式建筑产业基地、工信部两化融合管理体系贯标示范企业、省级服务型制造示范企业等。

  秦创原·渭河科创带 以科技产业解码“创造之城”

  依托秦创原创新驱动平台,集众智、聚合力,推动“政、产、学、研、用、金”要素高效聚合。

  迪泰克是西北工业大学科研成果技术入股组建的一家科创企业,是国内唯一、全球第三个可以产业化生产、销售探测器级CZT晶体和相关探测器产品及设备的企业。入驻秦汉新城后,短短几年便实现了一系列科研成果转化,产值连年增长,2021年突破5680万元,增长率超过15%。

  在省级双创孵化基地秦汉新城长信科技产业园,银丰生物集团陕西干细胞工程有限公司的B+A级GMP生物实验室已于近日投入使用。银丰生物集团目前已在国内布局14个国家及省市级细胞库及遗传资源库等项目,成为国内生物工程领域的引领企业。

  秦汉文化带 以创新之笔书写秦汉文章

  秦汉新城影视文化产业基地是陕西省文化产业示范基地,也是陕西省影视拍摄基地的重要组成板块。目前已入驻企业204家,储备项目200余个,培育规上企业16家,15家企业的28部作品在央视播出,97部作品获各级奖项。

  新丝路数字文化科技有限公司是由秦汉新城与中国惠普合资成立的文化科技企业,以新丝路数字文化创意(产业)基地为载体,形成了秦渲云、智慧博物馆数字化建设等五大业务板块。中译语通科技(陕西)有限公司致力于面向“一带一路”沿线国家及企业提供大数据分析和语言翻译等人工智能场景化应用解决方案,让城市更聪明更智慧。

  今年以来,秦汉新城新增新经济领域企业35家,新增科技成果转化企业20家,科技型中小企业入库281家,新增成果转化项目10个,新增“专精特新”企业4家,储备瞪羚企业3家。

  本报记者 王哲 

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:广告
   第A03版:要点
   第A04版:要点
   第A05版:市井
   第A06版:生活
   第A07版:经济
   第A08版:城事
   第A09版:三秦学生记者
   第A10版:三秦学生记者·风采
   第A12版:三秦学生记者·作文
   第K01版:资讯
   第K02版:资讯
聚焦三个“带” 吹响发展“冲锋号”
法士特新能源产品重磅发布
临潼石榴种植户王勋昌获“大国农匠”称号
19条措施对大气污染“集中攻坚”
西安住宅专项维修资金支付宝小程序上线