当前版: A07版 上一版  下一版
前一期   后一期

临潼石榴种植户王勋昌获“大国农匠”称号

  本报讯(王三合 记者 胡琳) 日前,“大国农匠”全国农民技能大赛(种植能手)在山东省乐陵市落幕。经过专家遴选、网络投票、现场答题、专家提问等多个环节,临潼区石榴红生态科技园总经理王勋昌凭借陕西酵素石榴种植“绝活”从全国各地的106名选手中脱颖而出,斩获“大国农匠”技能大赛第十七名。

  十多年来,王勋昌依托临潼石榴得天独厚的发展资源优势,创新石榴产业种植技术、建立石榴红专家大院专业技术服务团队。邀请西北农林科技大学教授、科技局专家多次到示范园区、果农园区开展田间课堂,为广大果农讲解种植、病虫害防治、嫁接等新技术。为了推动临潼石榴产业高质量发展,王勋昌倡导自然农耕闭环产业链发展,坚持残次果不出园,利用环保酵素菌肥施肥,在作物管理生产中将酵素菌生物技术与石榴废弃物处理结合起来, 生产出的石榴酵素菌肥不但变废为宝,提高了石榴产品的附加值,还有效减少了把这些副产品当作垃圾处理的经济负担和环境污染,降低化肥使用量,降解农药残留, 净化产区生态环境,提高农产品品质与口感,在兼顾农业生产种植的同时, 有效保护自然资源的生态平衡, 为实现环境与经济的可持续发展提供了一条经济有效且环保的新途径。

  近年来,临潼区以一二三产融合发展为抓手,突出区域化引领,聚焦品牌、产业、人才培育,着力打造临潼石榴的“金字招牌”,一批像王勋昌一样“懂农业、爱农村、爱农民”的“领头雁”“土专家”“田秀才”联农、带农、利农,临潼石榴产业与人才建设已实现“比翼齐飞”。

  据悉,“大国农匠”全国农民技能大赛是今年中国农民丰收节主要活动之一。全国农业技术推广服务中心在全国范围内举办此类大赛,旨在遴选推介一批技术精湛、效益显著、示范效应强的种植能手,带动广大农民走技能丰收、技能致富之路,为稳粮保供和种植业高质量发展提供有力人才支撑。

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:广告
   第A03版:要点
   第A04版:要点
   第A05版:市井
   第A06版:生活
   第A07版:经济
   第A08版:城事
   第A09版:三秦学生记者
   第A10版:三秦学生记者·风采
   第A12版:三秦学生记者·作文
   第K01版:资讯
   第K02版:资讯
聚焦三个“带” 吹响发展“冲锋号”
法士特新能源产品重磅发布
临潼石榴种植户王勋昌获“大国农匠”称号
19条措施对大气污染“集中攻坚”
西安住宅专项维修资金支付宝小程序上线