当前版: A01版 上一版  下一版
前一期   后一期

全省就业规模总体稳定

第三产业成为吸纳农民工就业最多产业

  本报讯(记者 张维)9月22日记者获悉,陕西省统计局发布的党的十八大以来陕西就业工资发展成就表明,全省就业规模总体保持稳定、重点群体就业保障力度提升,就业结构不断优化、就业渠道持续拓宽、工资收入不断增长,民生福祉显著改善。

  就业规模稳定向好,重点群体就业保障力度提升。党的十八大以来,陕西省全面落实一系列政策措施,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,高效统筹疫情防控和经济社会发展,始终将稳就业摆在首要位置,就业规模总体保持稳定。2013—2021年,全省年均就业人数超过2100万人,2019年达到顶峰2114万人,就业规模持续稳定增长。

  2013—2021年,全省城镇新增就业人数累计401.55万人,全省城镇登记失业率控制在较低水平。

  伴随着经济转型、产业升级,第三产业迅速发展,在就业结构上,陕西农民工在第二、三产业中的就业分布发生了巨大变化,全省农民工就业从以第二产业的制造业、建筑业为主体逐渐向第三产业的快递、家政服务、农村电商等行业集中。2021年全省农民工从事第三产业比重为57.5%,第三产业已经成为吸纳全省农民工就业最多的产业。

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
在第五个“中国农民丰收节”到来之际~~~强调扎实推进乡村振兴 推动实现农村更富裕生活更幸福乡村更美丽
~~~
《“秦”劳富“渔”》陕西渔业高质量发展主题采访活动走进安康~~~
~~~
~~~第三产业成为吸纳农民工就业最多产业
本报全媒体联合阿里正能量发起重阳节空巢老人关爱计划~~~
   第A01版:微报纸
   第A02版:要点
   第A03版:要点
   第A04版:市井
   第A05版:生活
   第A06版:城事
   第A07版:公益记者
   第A08版:经济
   第K01版:资讯
   第K02版:资讯
习近平向全国广大农民和工作在“三农”战线上的同志们致以节日祝贺和诚挚慰问
庆丰收
旬阳围绕“生态”主线 做好“绿水”文章
西安下半年将面向社会人员开展普通话水平测试
全省就业规模总体稳定
“今天让我来陪你”