当前版: A04版 上一版  下一版
前一期   后一期

心系纤维质量 情牵百姓安康

陕西省纤维质量监测中心举行消费品质量安全宣传活动

  今年9月是第45个全国“质量月”,为提高人民群众质量意识,提升质量总体水平,陕西省纤维质量监测中心紧紧围绕“推进质量变革创新,促进质量强国建设”活动主题,9月22日在西安市环城公园与市民“面对面”开展“消费品质量安全进社区、进校园、进乡镇”宣传活动。

  现场宣传有新气接地气聚人气

  “呀,真不知道蚕丝被是这样辨别真假的。”“买羽绒服还有技巧,这么多年咱都不知道。”“这棉花被咋看质量好坏的……”9月22日上午,西安市环城南路东南城角广场上人声鼎沸,陕西省纤维质量监测中心在这里举行的质量月宣传活动,吸引了众多市民参与。

  宣传活动以“理论+实践”的形式展开,通过现场摆放宣传展板、发放宣传页、工作人员讲解服装、棉胎、床上用品专业知识、专业检测人员现场为居民鉴别纤维制品等方式,向市民普及纤维及纤维制品相关知识,吸引市民们围观仔细聆听、咨询,动手触摸辨别。市民王女士说,这样的宣传既有理论讲解,现场又能实践辨别,活动办得“有新气”。

  记者在现场看到,省纤维质量监测中心为市民发放的宣传资料、制作的展板,从居民日常生活实际出发,将“如何选购棉被棉胎”“羽绒、鸭绒怎样辨别”等常见的问题编入其中,并从“色泽”“弹性”“外观”“纤维长度”“重量”等五个方面详细解答了棉胎棉被的选购标准,从“光泽”“厚薄”“弹性”“颜色”四个方面对蚕丝被的质量做出了说明。宣传内容“接地气”,活动氛围热烈有序,市民参与热情高涨,共发放宣传资料近千份,接受社区居民咨询百余次,赢得了现场市民的积极响应和广泛好评。一些市民还主动记下了省纤维质量监测中心电话,以便遇到问题时进行咨询。

  这些穿衣盖被知识你需要知道

  日常生活中,每个人都离不开纺织品。涉及到穿衣、盖被生活细节,有哪些安全知识我们需要知道呢?

  “居民朋友们,请问你们在商场买羽绒服是如何判断衣服好坏的?”在宣传现场,省纤维质量监测中心工作人员耐心地为市民介绍如何选购羽绒服。“羽绒服质量优劣的关键指标是含绒量,含绒量在90%以上的属于优质羽绒服。”工作人员说,羽绒服的制作工艺,国家有严格技术标准,一些低于正常生产成本的是用鸭毛打碎填充到服装里面,严格说这不能成为“羽绒服”。选购羽绒服要看标签上标注的含绒量,含绒量一般在80%以上才合格,如果标签上的含绒量小于这个数,那它的保暖性可就会打折扣了。拿到羽绒服拍打缝隙,如果有羽绒从里面钻出,那质量肯定是有问题的。可以把羽绒服的内衬捏一遍,如果感觉有硬梗或扎手,说明里面的羽绒杂质多,这个衣服肯定也是不好的,同一款羽绒服,衣服越轻的质量越好。

  “近些年来,经过广泛宣传,‘黑心棉’棉被少了,取而代之的是一些蚕丝被、羽绒被等有科技含量的产品质量不达标引发市民投诉。”工作人员说,购买蚕丝被应尽量到专卖店或大型商场购买正规厂家的产品,同时要查看产品标识,包括制造者名称和地址、产品名称、产品规格、纤维成分及含量、维护方法、执行的产品标准、产品质量等级、安全技术类别等。重点关注填充物及其含量。从产品外观、触感来辨别,优质蚕丝应为乳白色略黄,蚕丝表面有柔和的光泽,手感柔顺滑腻有弹性,按压回弹慢,蚕丝燃烧时有明显的烧毛发气味。 

  守护纤维制品质量安全不停歇 

  “刚才咨询了工作人员后,了解了怎么给孩子选购衣服,比如要看吊牌上标注的是什么材质,会不会有对孩子不好的成分,是不是一等品或二等品,不能买没有任何标识的衣服。”市民徐女士告诉记者,在这次质量宣传活动中自己学到了很多纺织品消费新知识。

  “我的孙子这个月上小学,校服的质量我们很关注,工作人员给我讲解了校服质量的鉴别方法和劣质纤维制品的危害和鉴别常识,还教给我用眼看、用手摸、用鼻闻等简易鉴别方法。”60多岁的周先生说,这些纺织品质量鉴别与市民生活息息相关,希望宣传活动在社区也能够多举办。

  今年以来,省纤维质量监测中心已开展多场次“阳光纤监进社区、进校园、进乡镇”质量宣传活动。通过样品展示、展板宣传、发放《纤维及其制品消费指南》、问卷调查、现场咨询、实物对比展示等方式,宣传了有关床上用品、服装以及各类常用纤维的基础知识,普及了纤维及其制品的选购和质量鉴别方法,提升了市民对纤维质量监测工作的认识。该中心相关负责人说,今后的工作中继续紧密围绕“社会关切”,在持续抓好民生纤维制品日常监管的同时,利用自身条件开拓质量监测业务,探索直接服务于纤维制品质量提升的方式方法,与纤维制品生产、销售企业进行联动,提高企业的质量意识,引导崇尚质量的价值导向,进一步提升与人民美好生活品质息息相关的纤维产品质量,不断增强人民群众质量获得感和幸福感。

  文/图 本报记者 代泽均 赵丽莉

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:要点
   第A03版:要点
   第A04版:市井
   第A05版:生活
   第A06版:城事
   第A07版:公益记者
   第A08版:经济
   第K01版:资讯
   第K02版:资讯
她用一双巧手带你“穿越古今”
西安市青法协第一届第一次会员大会召开
西安下半年将面向社会人员开展普通话水平测试
心系纤维质量 情牵百姓安康