当前版: A06版 上一版  下一版
前一期   后一期

洛川苹果走俏抖音电商 丰收季串起一条“助农链”

不少当地村民在家门口从事打包工作增收
自然搭档生鲜旗舰店主播在抖音电商直播带货
张朋在抖音平台宣传洛川苹果
自然搭档生鲜旗舰店到田间收购苹果

  金秋九月,延安市洛川县各乡镇的苹果园里迎来一派喜人的丰收景象。红彤彤的苹果挂满枝头,微风拂过,口鼻留香。果农们正忙碌地采摘、装车,脸上洋溢着喜悦。

  红起来的不光是苹果,还有他们红红火火的生活。很快,这些果子会被运送到多个加工车间,挑拣、分级、装箱,通过抖音电商走进千家万户。

  一小时卖出1.6万单 洛川苹果在抖音电商打开新销路

  陕西洛川,人称“苹果之乡”。因海拔较高、光照充足、昼夜温差大等特点,是符合苹果最适宜生产区7项气象指标要求的优生区。这里出产的苹果饱满多汁、酸甜适口,蜚声海内外。

  2017年,29岁的张朋看中洛川苹果的质量与发展前景,来到这里做起了苹果生意,一做就是5年。如今,他的果臻美电子商务有限公司在洛川县承包起能储存1200万斤苹果的大冷库,每年为300至500户当地村民自种的苹果找到销路。而这其中90%的果子,都通过抖音电商售出。

  “我是乾县人,以前干的是快递行业,因为总帮一个在电商平台上卖农产品的客户发货,发现他每个月发往全国各地的农产品甚至多达三四千箱,所以决定转行。”9月21日,跟三秦都市报记者聊起自己的创业始末,张朋打开了话匣子,“2016年,我创立了果臻美的品牌,开始通过几个平台销售陕西的时令水果,2017年因为洛川苹果广受消费者好评将公司迁至洛川,主营这里的苹果。”

  两年后,直播蓬勃发展,触觉敏锐的张朋很快发现抖音平台蕴藏的巨大潜力,转战抖音电商带货。“一开始我什么都不懂,学着别人架起手机就播,前三个月一单货也没有卖出去。但我没有气馁,哪怕直播间只进来一个人,都认认真真介绍我们的产品特色,最夸张的时候一天播了18个小时。”张朋说,功夫不负有心人,到第四个月的时候,他的生意慢慢好了起来,“从一两单到成百上千单,如今,我们的抖音账号@果臻美旗舰店已经积累了近100万粉丝,最高峰的时候一小时就卖出1.6万单,当天营业额突破100万元,居抖音电商苹果单品类前列。”

  借助一方屏幕 兴趣电商让消费者和果农“面对面”

  41岁的王艳兵也通过抖音电商让洛川苹果从黄土高原飞向了全国各地。

  “我们公司主营各类农产品。2020年我加入后,主要负责在抖音电商开拓新市场。”王艳兵回忆,因为没有经验,他主动与抖音平台对接,从如何做短视频,如何直播,如何管理商铺学起,目前,将抖音账号@自然搭档生鲜旗舰店 经营得有声有色。“我们公司现在主要做的就是苹果产业,从采摘、分级、包装到销售、运输,已经形成了一套标准化的流程,作出了一定规模。现在每个月差不多能卖出30万单。”

  王艳兵还给记者提供了一组数据,“去年,我们通过抖音电商一共售出了1500万斤洛川苹果,这些苹果一部分来自于我们固定合作的产区,一部分是到各个村里收购的,如果按亩产四五千斤计算,我们总共消化了3000多亩地的洛川苹果。”

  他介绍,以前,和很多初级农产品一样,洛川苹果更多依赖线下经销商模式出售。天南地北的客商到田间地头收取果农的成品果,再输送给各层分销商们卖出。等肉质细嫩的洛川苹果到达消费者手中,往往已经经过了几道手续,价格会有所上涨不说,果子的品质自然也不能与直面消费者相比。如今通过抖音电商的快车,远在千里的消费者也可以直接下单购买,消费者能够第一时间吃到品质水果,果农不再担心销路问题,洛川苹果的品牌影响力也得到进一步提升。

  多项扶持补贴 地方农货商家获得持续发展

  不管对张朋还是王艳兵来说,能够取得现有的销售数据,都离不开平台的助力。

  “这两年多来,抖音电商团队给了我们很多扶持和帮助。一方面会组织定期培训,来教我们怎样运营店铺、线上投流等,另一方面在不断给我们提供、推荐各种资源,帮助我们拓展市场。比如帮我们联系达人主播,建立达播关系,将我们的水果供应链对接给其他商家,让洛川苹果出现在更多商家的直播间里等等。”王艳兵说。

  张朋则提及了平台开展的一系列扶持、补贴活动。“比如抖音电商长期进行的助农项目‘山货上头条’,就会给我们这些农货商家一些货品补贴、流量扶持等。我们的产品被推荐到更显眼的页面,消费者下单购买,还可以享受满减等平台给予的优惠。”

  记者了解到,“山货上头条”项目聚焦乡村“人、货、场”, 旨在携手新农人和中小农货商家,以丰富的乡村类短视频和直播内容提升农货市场关注度,以专项扶助和培训指导带动农货商家可持续发展,以长期规模化运营扶持助推农民增收、农业增效,助力区域农特产产业实现从“脱贫产业”到“富民产业”的进一步发展。

  在第五个中国农民丰收节到来之际,抖音电商还推出专项助农活动,持续性投入亿级流量资源和专项货品补贴,推动地标农产品上行,帮助更多农民丰收又增收。其中“山货丰收季”将持续至9月26日,覆盖陕西、福建、湖北、广西等地百余县市。活动期间,抖音电商将重点扶持约2万农货商家,助力超10万款农特产出村进城。

  小苹果串起“助农链” 农货商家带动村民家门口就业

  “咱们家是正宗的高原苹果,皮薄肉厚汁水充足,家人们放心拍,直播间看到的是啥样拿到手就是啥样……”得益于抖音电商在丰收节之际开展的专项助农活动,这几天,张朋和王艳兵的加工车间里异常忙碌,工人们忙着将挑拣好的苹果分级、装箱,等待快递发货。

  张朋介绍,每天他都得雇100到200人来做这样的包装分拣工作,工资日结,带动了数以千计的当地村民在家门口就业增收。“除此之外,我们在当地提供了固定就业岗位50多个。我手把手带出的员工里,有三四个人都出去自己创业了,也都是做抖音电商,并且取得了不错的成绩,他们也在帮助当地果农增收。”

  王艳兵的加工车间,每天也要雇佣200多位当地村民来做打包发货工作。“雇的村民有的是要照顾老人孩子无法外出打工的农村妇女,有的是已经年岁较高,无力再从事其他体力工作的老人。”他感慨,一颗苹果,其实串起了一条“助农链”、“致富链”。“像我们光在当地招主播就招了15个人,基本工资加提成下来有人每月能拿到上万元。”

  对于未来的发展,张朋和王艳兵也都信心满满。“下一步,我计划在物流方面做进一步的创新和提升。比如通过分析后台数据,发现某个省份下单较多,就在当地建立仓库存储苹果,消费者下单后立即配送,也许上午下单,下午就能收到货了,这样果子的口感会更好,提升消费者的体验感。”张朋说。

  王艳兵则发现,做电商,品质和服务缺一不可,都是农产品品牌长期发展的根本。“目前,我们的产品复购率达到了25%到30%,未来,我们将进一步提升自己的产品竞争力,以长期规模化运营助推当地果农增收。”

  文/本报记者 张晴悦  图/受访者供图 

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:要点
   第A03版:要点
   第A04版:市井
   第A05版:生活
   第A06版:城事
   第A07版:公益记者
   第A08版:经济
   第K01版:资讯
   第K02版:资讯
洛川苹果走俏抖音电商 丰收季串起一条“助农链”