当前版: A07版 上一版  下一版
前一期   后一期

的姐雷小敏贴心服务暖人心

  今年,是的姐雷小敏和丈夫一起开出租车的第9个年头。“我主外的时候他主内,他主外的时候我主内,我们俩分工明确。”雷小敏说。同是出租车司机,他们两人一个白班,一个夜班,两个人开着一辆车,一天到晚行驶在西安大街小巷,为市民提供出行服务。9月21日,记者乘坐雷小敏驾驶的出租车感受她的服务。

  随车小物品为乘客提供方便

  21日6时,西安市西城出租汽车有限公司陕AD91125司机雷小敏起床开始收拾,检查并打扫车辆后仔细消毒。7时许,她开始了一天的营运。“您好,欢迎乘坐西安出租车,请您扫智慧码登记,全程佩戴好口罩。”乘客上车时,雷小敏总是热情打招呼,细心提醒。

  8时许,雷小敏驾车行驶至科技二路时,路边一女子挡车,上车后女子表示要去兴化巷。车行途中,雷小敏注意到女子眉头紧皱,无力地靠着椅背。她便询问道:“您哪里不舒服吗?需不需要去医院看看。”“不用,早上走得急,没吃早餐,有些不舒服。”女子说。雷小敏拿出几颗糖和自己备在车上的小零食递了过去:“吃点吧。”女子接过去,惊喜地看着雷小敏,连连道谢。

  10时许,车行至友谊东路,两位男士上了车,行驶了10多分钟后,一位男士说:“师傅,一会儿快到目的地了,你看路边哪里有便利店,门口停下车就好,我去买瓶水。”“怎么了?”雷小敏询问道。“早上出门忘了吃药,买水喝药。”乘客说。“我给你拿瓶水,车上有,直接把车开到目的地,你就不用折腾了。”到达目的地,雷小敏拿了瓶水递到乘客手里,乘客要给钱,雷小敏说道:“车上水多,就是为乘客需要而准备的,不用给钱的。”

  记者注意到,雷小敏在车上备有矿泉水、抽纸、免洗洗手液等,除此以外,还备有小药箱。

  全心服务乘客关爱留守儿童

  一天晚上,雷小敏送完一位女乘客到八府庄小区。下一位乘客上车时,告诉雷小敏说:“师傅,座位上有个黑背包。”雷小敏让乘客赶紧把包递给她,并准备把乘客送到目的地后,再把包送回到那位女乘客那里。路上,雷小敏还在想,该怎样做才能尽快跟失主联系上。 没想到过了一会儿,失主通过车票主动和雷小敏取得了联系。电话中雷小敏说:“放心吧,我马上给您送过去,早点送过去,您也可以早点休息。”送到后,失主非常感激,说包里有太多贵重东西,银行卡、现金、导游证……当时就掏出200元硬要塞给雷小敏。雷小敏忙说:“不用,不用,我们是‘爱心车厢’,这是应该做的!”

  一天中午,雷小敏行驶到西高新锦业路时,遇到两位女子带着孩子挡车。上车后,乘客表示要去陕西历史博物馆。她很快将乘客送到目的地。之后,雷小敏继续营运,一个多小时后,突然在副驾驶的座椅下有电话铃声响起。接通电话,雷小敏才知道是两位女乘客把手机落到车上了。对方说她们是外地来西安旅游的。但是双方一直没约好见面时间,最终,雷小敏将手机快递给对方。

  日常营运中,雷小敏为乘客提供优质服务。空闲时间,她和丈夫与西安的哥精英团的成员们前往山村,看望留守儿童。作为团队的文娱组组长,她更是组织大家在慰问活动中穿插文艺节目,为山村留守孩子们带去了更多欢乐。

   本报记者 姬娜 陶颖

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:要点
   第A03版:要点
   第A04版:市井
   第A05版:生活
   第A06版:城事
   第A07版:公益记者
   第A08版:经济
   第K01版:资讯
   第K02版:资讯
的姐雷小敏贴心服务暖人心
嘀嗒出行 助力出租车数字化转型
接送3年多 的哥张同德温暖了老人
有人摔倒撞伤眼睛 热心的哥紧急送医
幼童误吞纽扣电池 出租车司机紧急送医
乘客挎包落车上 的哥联系送还