当前版: A08版 上一版  下一版
前一期   后一期
高质量发展看西咸:

人才“活水”入“原”来

俄罗斯留学生安衡接受媒体采访 董永军摄

  “人才范围再扩大,41条升级版支持措施涵盖人才安居、子女教育、托育托管、交通出行、求职补贴各方面,鼓励、激励人才发挥专业引领带动作用……”9月20日,“高质量发展看西咸”媒体行活动启动,记者在秦创原人才大市场采访时,提及新出台不久的《关于打造秦创原人才聚集高地进一步支持人才创新创业的若干措施》,西安交通大学核科学与技术学院助理教授李海鹏很是兴奋:“这对于我们落户西咸,深耕秦创原,有着巨大的鼓舞作用,我对我们核技术转化落地应用充满了信心。”

  人才大市场 有梦你就来

  9月20日,“国际人才形象服务大使”、俄罗斯留学生安衡像往常一样,来到秦创原人才大市场,坐在他的工作席位上,用熟练的汉语、俄语、英语,向前来咨询的外籍人士介绍答疑。“一个多月的时间里,我经常用我了解的政策为很多人进行解答,这让我觉得很有意义。”

  “科技创新人才想要办企业,大市场就帮助解决融资、经营管理、产业化等问题;企业有科技创新需求,大市场就帮助对接科研团队。”西咸新区党工委人才办专职副主任、新区社会事业服务局副局长赵宏庆说:“截至8月底,已有上海外服、今日人才等4家人力资源服务机构入驻。目前正在为前程无忧、智联招聘、北京外企等10家机构办理入驻。与此同时,秦创原人才大市场已与延安、宝鸡、榆林等地市以及十余所高校、上百家企业服务对接,实现营收约1.62亿元。”

  政策再升级 后顾无烦忧

  创新之道,唯在得人。

  西安奥卡云数据科技有限公司首席技术官——加拿大专家约翰·卡尔迈克,对于西咸新区,也有着同样的激情,他曾是世界第三大软件公司VERITAS SOFTWARE的创始人之一,研发的VxFS文件系统曾服务了全球500强企业级数据中心与数据库系统。目前,他正带领西安奥卡云数据科技有限公司打造世界一流自主研发的高端存储产业链条:“西咸为我们外国专家提供了非常好的工作生活环境,我很乐于在这里探索一切不可能!”

  得人之要,必广其途以储之。为此,西咸新区也拿出了满满的诚意。

  8月26日,《关于打造秦创原人才聚集高地进一步支持人才创新创业的若干措施》正式发布,从6个方面提出41条支持措施,是今年3月份《西咸新区“秦创原创新人才计划”奖励支持措施》的再升级。

  此次的人才奖励,除了经西咸新区申报认定的西安市A、B、C类高层次人才和省级专家,还将秦创原6类人才纳入支持范畴。服务保障再细化,经新区申报认定的高层次人才,可享受最高200万元的购房补贴,或免费入住人才公寓。高层次人才子女义务教育阶段在新区就读公立学校可统筹安排入学。人才在新区范围内可享受最高10万元的购车补助。

  数据显示,2022年以来,秦创原人才招引工作快速发展,1-7月引进青年创新创业人才7712名(预计全年引进1.5万名),是2018年6月至2021年累计进人才8316名的92.7%,呈现快速聚集发展的态势。   本报记者 周婷婷

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:要点
   第A03版:要点
   第A04版:市井
   第A05版:生活
   第A06版:城事
   第A07版:公益记者
   第A08版:经济
   第K01版:资讯
   第K02版:资讯
人才“活水”入“原”来
京东科技发布供应链金融科技战略
携程第二季度实现净营收40亿元
沣西新城持续改善空气质量
“幸福高新”建设再添新名片 全新业态中建方寸间启幕
中国移动与西安交大共建数字政府联合研究院
750千伏乾县变电站设备升级改造启动