当前版: A05版 上一版  下一版
前一期   后一期

落实优化防控“二十条措施” 专家建议这样做

  本报讯(记者 张毅伟)11月11日,国务院应对新型病毒肺炎疫情联防联控机制综合组发布《关于进一步优化新冠肺炎疫情防控措施科学精准做好防控工作的通知》,公布进一步优化防控工作的“二十条措施”。如何将“二十条措施”落到实处?11月14日,西安交大二附院病理科主任医师杨军提出12条防护建议。

  尽快完成新冠疫苗全程接种,尤其是老年人,特别是伴有基础疾病的老年人;科学规范佩戴口罩,尤其是在人员聚集的地方和室内,尽可能降低感染的风险;当口罩污染或潮湿后应及时更换;勤洗手,不随地吐痰;减少对公共物品的触碰,不摸眼口鼻,注意咳嗽和打喷嚏礼仪;加强体育锻炼,营养均衡,睡眠充足,劳逸结合,注意保暖,提高免疫力和抵抗力;搞好室内外环境卫生,经常开窗通风,保持室内空气新鲜,科学消毒;疫情期间建议非必要不聚会,避免到人员密集的公共场所活动,尤其是空气流动性差的地方;关注官方发布的权威疫情信息,客观理性看待疫情,不信谣不传谣不造谣,避免引起不必要的恐慌;提高科学素养,主动了解、学习疫情防控有关政策和防护知识;做好自我健康监测,一旦出现发热、干咳、乏力、咽痛等症状,须立即全程规范佩戴口罩,到就近发热门诊就诊,并及时核酸检测,途中避免乘坐公共交通工具;核酸采样时,请全程规范佩戴口罩,不聚集、不交谈、保持1米线距离,听从工作人员现场引导,自觉维护检测秩序,最大限度降低感染风险;如发现被感染后,不必恐慌,遵从当地防控政策和医嘱,积极配合治疗;如发现与感染者行程轨迹有时空交集,请尽快向社区(村)、单位报告。

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:要点
   第A03版:要点
   第A04版:看点
   第A05版:生活
   第A06版:市井
   第A07版:经济
   第A08版:城事
   第K01版:资讯
   第K02版:资讯
推动满足条件的关停邮政快递基础设施尽快解封
落实优化防控“二十条措施” 专家建议这样做
陕西省高校创新创业学院与创新创业教育实践基地建设名单公布
肚子越大 糖尿病风险越高吗
广告