当前版: T02版 上一版  下一版
前一期   后一期
探索“慢教育” 发展学生个性特长

高陵嘉园小学打造特色培养模式

三年级(5)班学生在校园进行劳动实践

  从事教育多年,作为资深教育者,高陵嘉园小学校长寇拥军深知教育的本质。在他眼里,教育即生长,“一旦与生命搭上关系,就不能急于求成,很多看似与学习成绩无关的积累到一定程度,自然会带动成绩提升。”所以,高陵嘉园小学将“在嘉园里成长”作为学校发展理念,多年来,他不仅研究而且关注生命质量的慢教育。

  积极开发各方资源 打造“2+4+N”特色培养模式

  采访中,寇拥军表示,近年来,学校积极探索,努力打造“2+4+N”特色培养模式。“2”,以课堂教学为核心,设立国学修养和创客智造两大课程模块,形成中国传统文化与创客教育活动相得益彰的校本课程体系。“传承与未来”是学校的两大关键词。基于中华优秀传统文化博大精深,他坚定选择了“国学修养”这一方向。同时,他从多年积累深厚经验的专业领域出发,又将“创客教育”这一未来发展方向作为课程模块。

  “4”,是在建校初的顶层设计中,寇拥军就充分挖掘、利用教育资源,在起始年级均开设有不同特色的班级。根据学校创建时引进的钱学森事迹馆与品牌,开设钱学森班;根据学校办学特色,利用学校信息化管理水平高、氛围好,开设智慧学习班;利用教师的国学特长与专业素养,开设国学班。根据授牌“中—加—美”浸入式教育研究实验基地,开设语言实践班,让学生发展语言能力和思维。

  “N”,在代数里面“N”表示很多,由于学校社团课程种类很多,参与学生人数众多,用以表示“钟爱有‘嘉’”特色课程丰富,深受学生喜爱。学校积极开发各方资源,力求打造人才培养新模式,通过立体、多元的途径,让学生成为完整的“人 ”。现已形成以“音美艺术”“运动健康”“科技益智”“技能拓展”为主的四大类近40个社团。将“第二课堂”与课后服务相结合,全力促进“双减”之下学生在校生活的丰富性,积极发展学生个性和特长。

  开阔学生眼界 让孩子以劳动为荣

  今年,学校积极开展各项劳动教育活动,并且寇拥军为此赋予了新的特别内涵。他要求全校师生以劳动为荣。目前,各班都有属于自己的“农耕园”,他的目的是让孩子经常来“农耕园”逛逛,进行观察和体验。“农耕园”里栽种了茄子、黄瓜、棉花、番茄等,学生们时常会手拿篮子还有锄头等工具,来到“农耕园”感受收获的快乐,体验劳动的乐趣。

  高陵嘉园小学,是一所拥有传统名校基因的年轻学校。目前,已逐渐形成自身的育人特色和校园文化。

  寇拥军说:“名校,都带有一种特有的气质,通过浸润与熏陶,赋予学生开阔的眼界、良好的素养和对家国的情怀。学校对学生的培养,始终是指向未来发展的。”

  本报记者 张蓉

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:要点
   第A03版:看点
   第A04版:陕西慈善
   第A05版:生活
   第A06版:法治
   第A07版:城事
   第A08版:文体
   第K01版:资讯
   第K02版:资讯
   第T01版:新时代·新征程
   第T02版:新时代·新征程
   第T03版:新时代·新征程
   第T04版:新时代·新征程
   第T05版:新时代·新征程
   第T06版:新时代·新征程
   第T07版:新时代·新征程
   第T08版:新时代·新征程
高陵嘉园小学打造特色培养模式
羌族文化进校园
西安铁道技师学院深化工学一体化改革 促进学生技能成才