当前版: T03版 上一版  下一版
前一期   后一期

助推高质量发展 彰显使命与担当

访陕西省西安中学党委书记、校长张克强

  提起西安中学,众多家长和学生均交口称赞。这所百年名校,越办越好,成为一所群众满意的好学校。西安中学扶持的“+校”办学质量都发生了质的飞跃,更加扩大了西安中学的好口碑。成绩的背后,是该校党委书记、校长张克强和学校一班人为此付出的智慧和心血。在他的引领下,西安中学和“+校”实现了更高质量、更有内涵、更可持续的发展。

  发挥示范引领作用  实现学校跨越式发展

  西安中学以办好人民满意的教育为目标,以培养新时代社会主义合格建设者和接班人为方向,以“为学生终身发展负责”为动力,全面落实党的教育方针和立德树人根本任务,不断开创新思路、拓展新方法、探索新模式,努力实现学校特色化、品牌化发展,实现了学校党建工作和教育教学工作的有机融合与同步提升,实现了学校跨越式发展,集团化、多样化、特色化办学取得了新成果,在全省基础教育领域发挥出了示范、带动、引领作用。

  据了解,西安中学不断扩大优质教育资源,先后托管和支持多所薄弱学校,促进基础教育公平发展。2014年托管的西安市经开一中已成为西安市名校,现正在创建省级示范学校;2020年托管的西安市经开三中正在创建市级特色示范学校;2020年托管的西安泾河一中在建设中稳步发展,现正在创建省级标准化学校。彰显了办好老百姓家门口的好学校的责任和担当。此外,学校还选派优秀管理团队对子洲中学进行整体帮扶,支教西藏阿里高级中学,为教育帮扶贡献了力量。

  教学质量不断攀升  办学实力和社会影响力不断扩大

  近年来,西安中学的教育教学质量不断攀升,办学实力和社会影响力不断扩大。学校先后获得“全国教育系统先进集体”“全国最佳素质教育特色学校”“全国体育传统项目学校”“全国科技创新示范学校”“全国食品安全示范单位”“全国青少年普法教育活动‘零犯罪学校’”“陕西省师德建设先进集体”“西安市劳动模范先进集体”等数百项全国及省市奖项,成为“陕西省中学校长研训基地”“普通高中与大学联合培养创新人才学科基地”“教育部重点课题科研单位”,以及北大、清华、浙大、复旦等30多所国家重点大学的“优秀生源基地”。

  据了解,张克强是正高级教师、国家督学,陕西省第十二届人大代表,西安市第十六届人大代表,陕西省直属机关党代表,陕西省教育厅直属机关党委委员,陕西省教育学会副会长。近年来,先后荣获陕西省特级教师、未央名校长、西安市劳动模范、陕西省先进教育工作者、感动陕西教育人物、第二届全国教育改革创新校长、第七届全国十佳高中校长等称号,连续十年荣获省教育厅优秀领导干部。陕西学前师范兼职教授、陕西师范大学兼职教授、硕士生导师。陕西省基础教育管理干部培训中心兼职教授、陕西省基础教育资源研发中心及陕西师范大学教育资源中心学科专家组专家。先后主持了教育部和省市多项重点课题,在省级以上重点刊物发表论文40多篇。

  周成  本报记者 赵福生  

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
~~~访陕西省西安中学党委书记、校长张克强
“校企携手 呵护光明”~~~
~~~——西咸新区沣西实验学校优质教育办学侧记
   第A01版:微报纸
   第A02版:要点
   第A03版:看点
   第A04版:陕西慈善
   第A05版:生活
   第A06版:法治
   第A07版:城事
   第A08版:文体
   第K01版:资讯
   第K02版:资讯
   第T01版:新时代·新征程
   第T02版:新时代·新征程
   第T03版:新时代·新征程
   第T04版:新时代·新征程
   第T05版:新时代·新征程
   第T06版:新时代·新征程
   第T07版:新时代·新征程
   第T08版:新时代·新征程
助推高质量发展 彰显使命与担当
眼视光人才培养再上新台阶
书香校园灵气氲 智慧课程翰墨香