当前版: T05版 上一版  下一版
前一期   后一期

特别的体验 特别的思政课

5月10日,陕西省思政课教学“三秦学生记者”社会实践活动“试点学校”及“校园记者站” 授牌仪式在西安市东城第二学校举行。
4月25日下午,三秦都市报社、陕西三秦教育产业发展有限公司与数智汇(陕西)科技有限公司举行战略合作签约仪式,“三秦学生记者”首个“重点采访实践基地”落子西安浐灞数智汇青少年科技馆。
6月18日,2022年陕西省首届“三秦杯”青少年编程挑战赛决赛暨第四届ICode国际青少年编程竞赛(陕西赛区),在西安浐灞数智汇青少年科技馆举行。
5月28日,时值陕西省思政课教学“三秦学生记者”社会实践活动启动3周年之际,西安高新区第二十二小学的“三秦学生记者”, 走进西影进行社会实践采访活动。
5月15日,“走进自然 热爱劳动 ‘三秦学生记者’劳动第一课”在临潼万邦农业合作社开课了。来自西安航天城四小的近40名同学上了一堂不一样的思政课。
5月22日,2021“感动陕西教育人物”全媒体推介活动颁奖暨陕西省首届“劳动自然与国际课程思政教育”创新实践论坛,在西安国际港务区陕西师范大学陆港小学举行。
6月23日,在位于秦岭南麓的安康市宁陕县境内的陕西省宁东林业局自然体验基地考察洽谈合作项目。

  今年以来,陕西省思政课教学“三秦学生记者”社会实践活动组委会办公室和多个社会实践基地达成战略合作,并举行了10余次的“思政课”社会实践活动,将思政课堂搬到了田间地头的同时,也将思政小课堂搬进了社会大课堂。让学生们深入社会进行实践劳作,体验农耕知识,增强劳动实践能力。

  首个“重点采访实践基地”落子西安浐灞数智汇青少年科技馆,并举行了签约仪式;随后,陕西省思政课教学“三秦学生记者”社会实践活动“试点学校”及“校园记者站” 授牌仪式,在西安市东城第二学校举行;同时,还举行了2021“感动陕西教育人物”全媒体推介活动颁奖暨陕西省首届“劳动自然与国际课程思政教育”创新实践论坛;5月,西安航天城四小的近40名“三秦学生记者”在充满泥土香、阳光味的临潼万邦农业合作社上了一堂不一样的思政课;5月底,来自西安高新区第二十二小学的“三秦学生记者”, 走进西影进行社会实践采访活动;6月,2022年陕西省首届“三秦杯”青少年编程挑战赛决赛暨第四届ICode国际青少年编程竞赛(陕西赛区)顺利举行;9月,西安市雁塔区高新路小学近50名“三秦学生记者”走进长安区“野趣成长田园劳动教育基地”开展“丰收节”劳动课主题实践活动。各类实践活动的开展,让学生们通过割水稻、脱粒、打糍粑等劳动,深刻体验了“一粥一饭当思来之不易”的内涵,也让“三秦学生记者”们在增加知识的同时,更提升了劳动实践能力。  

  文/图 本报记者 陈飞波  

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:要点
   第A03版:看点
   第A04版:陕西慈善
   第A05版:生活
   第A06版:法治
   第A07版:城事
   第A08版:文体
   第K01版:资讯
   第K02版:资讯
   第T01版:新时代·新征程
   第T02版:新时代·新征程
   第T03版:新时代·新征程
   第T04版:新时代·新征程
   第T05版:新时代·新征程
   第T06版:新时代·新征程
   第T07版:新时代·新征程
   第T08版:新时代·新征程
特别的体验 特别的思政课