当前版: T06版 上一版  下一版
前一期   后一期

蘑菇“成长”记

  西安建筑科技大学附属小学三年级(1)班 纪今夏

  心心念念的菌棒终于买回来了,我迫不及待地打开包装,仔细阅读说明书后,就开始种植蘑菇了。

  菌棒周身雪白,圆滚滚的身体上包裹着一件透明的塑料衣。我首先在菌棒的中间划一个十字,撕掉周边的塑料膜,再用喷壶对着十字点喷了些水,最后把它置放在厨房的角落里。

  过了两天,我满怀期待地想看看它有没有长出小蘑菇来,可是,我翻来覆去地看了又看,竟发现它没有丝毫变化。到了第三天,我又一次来到它跟前,令我失望的是菌棒还是光秃秃的,我开始怀疑:它到底长不长蘑菇呀?

  第四天放学后,我正在写作业,妈妈突然喊我,我凑近一看,不由得“哇”的一声:十字口边缘涌出了许多白白圆圆的小“帽”,它们你挤我,我拥你,好像在说:快给我也让一点地儿。接下来几天,小帽儿们已经欢快地撑起了一把把的小伞。“伞面”呈银灰色,“伞把”呈奶白色,像书册一样层层叠叠的。我凑近闻了闻,清香中夹杂着泥土的气息。又过了一天,蘑菇已经完全长成了,蘑菇“伞”变得又肥又厚,根也更加粗壮了。从远处看,蘑菇们挤挤挨挨的好像云朵一样。

  那天傍晚,奶奶把蘑菇摘下来,做了一盘蘑菇炒青菜。我飞快地夹了一口,爽滑的滋味在我舌尖缠绕翻滚,果然自己种的鲜香美味!我又夹了一筷子,送进了妹妹的嘴里,她满意地拍手叫好。和家人分享着自己的劳动果实,我的心里别提有多美了。

  这次种蘑菇,我发现凡事只要耐心等待、细心观察,一定会收获很多乐趣。

  教师点评:小作者文笔清新,观察细致,将蘑菇的生长过程写得生动鲜活。读来自然流畅,活泼有趣。指导老师 马晓毅  

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:要点
   第A03版:看点
   第A04版:陕西慈善
   第A05版:生活
   第A06版:法治
   第A07版:城事
   第A08版:文体
   第K01版:资讯
   第K02版:资讯
   第T01版:新时代·新征程
   第T02版:新时代·新征程
   第T03版:新时代·新征程
   第T04版:新时代·新征程
   第T05版:新时代·新征程
   第T06版:新时代·新征程
   第T07版:新时代·新征程
   第T08版:新时代·新征程
蘑菇“成长”记
我的“智多心”找到了
那一刻,我长大了
建好家门口的学校 办人民满意的教育