当前版: T07版 上一版  下一版
前一期   后一期

夜探之旅

  西安铁一中陆港中学高2023届S7班 徐梓辉

  考完试同学都激动不已。我刚想回家,一只大手抓住我说:“走,今晚带你去探险。”好朋友小炜神秘地说,“我们去行政楼的球顶。”

  听老师说,行政楼的球顶可以上去,站在上面可以纵览全校。但我从来没有去过。我们俩便带着好奇出发了。

  行政楼和教学楼相连,通过二楼的平台就可抵达。行政楼白天几乎没人,晚上就更冷清了。我们伴着月色步入行政楼。楼内大厅的灯亮着,却空无一人。艺术节的绘画和手工作品,摆在大厅两旁。“别被发现了。”小炜小声提醒。我们俩好像真的变成电影中的大盗,慢慢地走到楼梯旁,钻入楼道。

  小炜告诉我:“三楼上还有个小天台,先带你去转转吧。”上到三楼,我回头之际却发现校长办公室还亮着灯。小天台就在校长办公室的旁边。我有点儿害怕,小声说:“咱回去吧。”

  小炜云淡风轻地说:“有啥害怕的,他又听不见。”只见他踮起脚,快速从校长办公室门前溜过。见状,我也心一横,一溜烟蹿上了天台。

  走上天台,果然眼前是另一番景象。高高的天空中,几颗星星时隐时现,月牙悬挂在西边的天空,散发着微弱的光芒。我从未在这个角度观看过夜晚的校园,教学楼的每个窗户就像一块块电视屏幕,里面的人物真真切切,时而穿梭,时而停止。

  “走,继续往上。”小炜叫醒了欣赏“电视”的我。我们继续往上走就到了四楼。一个大铁门映入眼帘。门后面是什么?当我伸手想去推开这扇大门时,却发现门被大锁锁住了。“门没开,走吧。”小炜无奈地说,他的话如一盆冷水,将我心中好奇的火焰浇得一丝不剩。“走!”我气愤地跺了跺脚。

  很快,我们逃出了行政楼。当晚风拂过我的脸庞,我突然如释重负,心里格外轻松。能和朋友在考完试时,偷闲来一次快乐地探险,我们心情格外好。

  教师点评:文章叙事清楚,描写细致,能让人真切体会到文中人物的心理活动。        指导老师 翁劲松

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
~~~
~~~
~~~
~~~——高陵嘉园小学校长寇拥军谈教育教学
   第A01版:微报纸
   第A02版:要点
   第A03版:看点
   第A04版:陕西慈善
   第A05版:生活
   第A06版:法治
   第A07版:城事
   第A08版:文体
   第K01版:资讯
   第K02版:资讯
   第T01版:新时代·新征程
   第T02版:新时代·新征程
   第T03版:新时代·新征程
   第T04版:新时代·新征程
   第T05版:新时代·新征程
   第T06版:新时代·新征程
   第T07版:新时代·新征程
   第T08版:新时代·新征程
我的思政老师
夜探之旅
我的老师
用“情怀”育人 让每一位学子成长成才