当前版: T07版 上一版  下一版
前一期   后一期

用“情怀”育人 让每一位学子成长成才

——高陵嘉园小学校长寇拥军谈教育教学

  1993年,寇拥军选择了师范专业,投身教育。他专注教育并扎了根,这一扎根就是近30年。

  2019年,他接到了一个新的重任——担任一所新校的校长,创建一所新名校。尽管寇拥军前去就任校长,可提供给他的只有一所刚破土动工的新校,不仅如此,他还面临着诸多实际问题:一切从零开始,没有校园文化,没有办学理念,就连教师队伍也没有。

  “什么都没有,给了我一个‘梦’。”寇拥军笑着说,尽管一切看起来并没有那么容易,但他觉得是一个很好的机会——践行与完善自己心目中的教育理想。

  教育也有“腔调”

  在寇拥军看来,办学校、做教学,就是不断思考和实践的结晶。他开玩笑说:“我负责思考,不断地思考。”从校歌填词、校服款式到开学典礼、场馆设计,学校里的每一处都有他思考留下的痕迹。哪怕是一条小小的走廊,他也加入了自己的想法:在楼梯旁、拐角处、电梯间悬挂一幅幅学生画的漂亮的画,每每经过,就仿佛邂逅了一场画展。

  “每个人都有对审美的追求,对精神生活的追求,对生活品质的追求。”把校园打造成孩子的天堂,童年的乐园,正是寇拥军所追求的理想审美,才让教育有了一种讲究的“腔调”。而高陵嘉园小学的“嘉文化”,同样能够找到他的设计痕迹。在宏观上对校园文化进行全局、长远、科学、有效的规划,确立了以“嘉文化”为核心理念的校园文化建设体系,并以此为基点,确立了学校的一训三风、学校精神、学校愿景、办学理念、育人目标等,为全面打造优雅轻悦的校园环境奠定了基础。

  与嘉小同心

  在寇校长看来,家国情怀是每个学生人格培养中所不可缺失的底色。将“家国情怀、世界担当”作为高陵嘉园小学文化的核心要素,统领学校的办学思想,成为了学校的精神气质与行为准则,也成为了新时代高陵嘉园小学长期发展的价值体系。“希望每个学生在校期间不仅能学会学习,更能学会做人,了解国家、了解社会,通过志愿者活动、研学活动等方式树立家国情怀、责任意识。”寇拥军说。

  与教师同行

  高陵嘉园小学是陕西师范大学聘用校级管理人员,由中高级教师、省市级学科带头人和教学能手组成教师核心骨干。今年,高陵嘉园小学人数创历史新高,从最初的300人到现在师生近千人,这意味着,有更多的优秀教师、家庭选择了嘉小。他说,学校目前有70多位教师,平均年龄29岁,是一支年轻且具有活力的队伍。对于嘉小教师的发展,寇校长保持着一种态度——“同心 同向 同行”。无论学校事务多么复杂繁琐,他依旧能有条理、有对策、有计划地引领教师发展,并打造了“青蓝工程”教师传帮带,助力年轻教师专业成长,让骨干力量充分发挥作用。

  在嘉小,每位教师都能找到自己“向上”的方向。比如在疫情期间“线上”教学,心理老师为同学们调适心理状态;美术老师带着同学们进行在线观展;体育老师带着同学们打卡各类居家运动。寇校长协同学校行政班子,周密迅速地布置防疫工作的同时不忘关心师生。

  过去的两年,嘉小的教育教学质量突飞猛进,教师在各级各类教育教学比赛、论文发表中,获奖百余人次,获得省级学科带头人、省级教学能手、市级教学能手、区级骨干教师称号的共15人次。在寇校长引领下,2022年两项重大课题立项。这对寇校长和嘉小而言,都是值得记住的成绩。“嘉小两年的迅速发展,离不开老师们的同心协力。”

  与学生共成长

  在寇校长看来,学习成绩并不是唯一,每个学生都有属于自己的光芒。因此,他提出“有差异的优异——人人都可成才,人人皆可出彩”的教育思想。他倡导教师带着发现美的眼睛,努力看见学生眼里的光。比如,学校每学期都会评出各类“达人奖”,以鼓励在各方面表现突出的同学,在校园掀起了一阵“向榜样学习”的风潮。

  细心观察不难发现,嘉小花式“宠”学生的方式还真不少。学校开展了形式多样的校园文化活动。比如读书节、田径运动会、“科技之旅”、合唱比赛、英语游园等活动的举办,以及劳动实践、中华传统文化、创客教育等课程。学校还充分利用各大节日、纪念日,组织开展了丰富多彩的校园活动,促进学生综合素养的提升。

  饮食上,家长可以提前知道孩子们一周的饮食菜谱,做到心中有数。学校统一配餐,荤素搭配,水果、甜点等作为午点,保障孩子膳食均衡。学校统一采购的纯净水进教室,并教育孩子不喝或少喝碳酸饮料。午休方面,营造一个温馨的家,午托老师为孩子们的生活起居服务。

  高陵嘉园小学作为一所拥有传统名校基因的年轻学校,已逐渐形成自身的育人特色和校园文化,它正以昂首姿态,全方位引导每个学生优质可持续发展。

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
~~~
~~~
~~~
~~~——高陵嘉园小学校长寇拥军谈教育教学
   第A01版:微报纸
   第A02版:要点
   第A03版:看点
   第A04版:陕西慈善
   第A05版:生活
   第A06版:法治
   第A07版:城事
   第A08版:文体
   第K01版:资讯
   第K02版:资讯
   第T01版:新时代·新征程
   第T02版:新时代·新征程
   第T03版:新时代·新征程
   第T04版:新时代·新征程
   第T05版:新时代·新征程
   第T06版:新时代·新征程
   第T07版:新时代·新征程
   第T08版:新时代·新征程
我的思政老师
夜探之旅
我的老师
用“情怀”育人 让每一位学子成长成才