当前版: A02版 上一版  下一版
前一期   后一期

乡村“蝶变”绘新景

——吴起县南沟村发展生态旅游助推乡村振兴

  本报延安讯(温巧莉 记者 崔亚樵)冬日的吴起县南沟村天高云淡,松林苍翠,松涛阵阵。“党的二十大报告提出全面推进乡村振兴,强调‘加快建设农业强国,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴’。”

  “2018年以来,我们村依托绿色资源优势,实施农旅融合战略,打造以乡村旅游为主的带贫益贫产业模式,有效助推乡村振兴……”跟着南沟村第一书记陈海玲的脚步,听着她激动兴奋地介绍,眼前生态美、产业兴、百姓富的南沟村渐渐呈现出现代化乡村的容颜。整齐排列的窑洞,平整蜿蜒的公路,来来往往的游客,以及各式各样的娱乐设施,这里的发展速度让人惊叹。“道路好走了,路灯亮起来了,活动场所建起来了,村里变得干净整洁了,而且还种上了杏树、山桃树、苹果树,我们村能有现在的变化,以前想都不敢想……”南沟村村民在感叹地说:“吃水不忘挖井人,致富不忘共产党。”

  南沟村党支部书记白涛在该村出生、长大,现在就住在南沟村的一处院落里,在这里生活了一辈子的他深知“要想富先修路”的道理,看到现在四通八达的乡村交通网络他很欣慰。“以前村里交通不便,环境恶劣,如今这里栽上了树,基础设施建设也不断完善,风景好了来的人也多了。”看着村里发生的变化,白涛感慨道:“现在大家随时都能出入县城,盛夏时节会接待很多从外地来的游客,靠着农家乐,卖自家种的蔬果,吃穿早已不愁了,我们守在村里不愿离开,除了乡愁,就是想亲眼看到脚下这片土地借着国家好政策走向振兴。”乡村振兴,产业先行。南沟村抓住生态旅游这个“牛鼻子”,走上了一条“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴之路。南沟村建成果游园200亩,农旅特色种植园3000亩,建设旅游生产道路18公里。硬化入户道路126条,维修排水渠4公里,新建公厕4座,改造户厕250座,安装路灯35盏,硬化广场面积5000余平方米。“下一步,我们村将以党的二十大精神为指引,继续践行‘绿水青山就是金山银山’的理念,进一步完善基础设施、改善村容村貌、提升人居环境,更好地联系服务村民,让家家户户都过上好光景。”谈及下一步的发展,白涛信心满满。在乡村旅游的带动下,南沟村的农区变景区、田园变广场、农产品变商品,形成了以旅游业为龙头,农商旅协调发展的格局,一幅乡村振兴的美好画卷正徐徐展开。截至目前,在旅游产业带动下,南沟村实现农旅总产值2950万元,累计接待游客23万人次,旅游综合收入425万元,全村户均增收3000多元,人均分红590元,村集体经济收入达到80万元。2021年南沟村人均可支配收入达17176元。信天游唱的不断头,南沟人的好日子在后头……

  记者手记

  “万里遨游,百日山河无尽头。山秃穷而陡,水恶虎狼吼。山花无锦绣,四月柳絮绸。狂风骤起那辨昏与昼,因此上把万紫千红一笔勾。”吴起县南沟村党支部书记白涛在南沟村出生、长大,他记得小时候附近的山都是光秃秃的,退耕还林以前的南沟到了秋冬季节,和《七笔勾》里描述的景色差不了多少。1998年,党中央号召退耕还林,南沟村村民坚决听党话、跟党走,执行退耕还林政策不打折扣,终于使这片黄土地变成了“小江南”。

  “我们最早的打算就是把山变绿,让生态环境变好。20多年过去了,我们不仅获得了绿水青山,还赚来了金山银山。”白涛看着眼前的林地,心里满满的自豪。南沟人坚信“幸福都是奋斗出来的!”信天游唱的不断头,南沟人的好日子还在后头……

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:要点
   第A03版:看点
   第A04版:陕西慈善
   第A05版:生活
   第A06版:法治
   第A07版:城事
   第A08版:文体
   第K01版:资讯
   第K02版:资讯
   第T01版:新时代·新征程
   第T02版:新时代·新征程
   第T03版:新时代·新征程
   第T04版:新时代·新征程
   第T05版:新时代·新征程
   第T06版:新时代·新征程
   第T07版:新时代·新征程
   第T08版:新时代·新征程
我国将推动稳经济一揽子政策和接续措施全面落地见效
每人每天限寄一件
乡村“蝶变”绘新景
两部门推出16条金融举措促进房地产市场平稳健康发展
我省将开展全民终身学习活动周
陕西女科技工作者协会成立 89%的成员是博士硕士