当前版: A04版 上一版  下一版
前一期   后一期

落实新发展举措 开创新发展格局

全省慈善会系统推进七项重点工作 谱写慈善事业新篇章
书画艺术家捐赠慈善书画作品
“乡村振兴·陕西专场”和“9·9公益日”活动总结

  党的二十大召开之后,陕西省慈善协会党总支,各市、县(区)慈善协会党支部组织党员、职工认真研读二十大报告和党章,学习习近平总书记带领新一届中央政治局常委瞻仰延安革命纪念地时的重要讲话,学习中华慈善总会会长宫蒲光学习贯彻党的二十大精神专题党课,围绕担当中国式现代化建设慈善事业新使命、推动慈善事业实现高质量发展集中开展学习讨论。

  通过学习讨论,各级慈善组织和慈善工作者进一步明确了在党的第二个百年奋斗目标新征程中慈善组织的责任与使命,落实新发展举措,开创新发展格局,丰富慈善公益内涵,推动慈善事业实现高质量发展,决心在践行第三次分配、促进共同富裕中建功立业,谱写慈善事业新篇章。

  11月16日,省慈善协会会长吴前进在全省“乡村振兴·陕西专场”和“9·9公益日”活动总结表彰暨慈善宣传工作视频会议上,作了题为《学习宣传贯彻党的二十大精神,担负中国式现代化建设慈善事业新使命》的专题讲话,具体安排部署学习讨论活动。

  吴前进指出,党的二十大报告既是党带领全国各族人民建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴的政治宣言和行动纲领,也为全面推动慈善事业实现高质量发展指明了方向,提供了行动指南,是今后慈善工作的基本遵循。学习贯彻党的二十大精神,要在具体的慈善工作中见行动,要在落实新发展举措、开创新发展格局上下功夫,要让党的二十大精神在三秦大地这块慈善沃土生根落地。

  记者从省慈善协会了解到,全省慈善会系统将以党的二十大精神统领慈善工作,重点在以下七个方面创新突破:

  践行第三次分配 促进共同富裕 持续推动县区“慈善大会”召开

  今年以来,通过省慈善协会的组织发动,陕西部分区县召开了“慈善大会”。“慈善大会”站在践行第三次分配的高度,突出重点和主体,深入动员民营企业家及经济成功人士先富帮后富奉献爱心自愿捐赠,慈善募集实现井喷式的增长。淳化县慈善大会募集4485万元,韩城市5611万元,镇安县5696万元,旬阳市6924万元,横山区募集慈善教育基金2.31亿元。

  慈善大会由当地党委政府主持召开,地方党委、政府印发推动慈善事业发展的文件,明确目标任务,出台支持举措,解决实际问题,落实工作责任,建立推动工作机制,在全省范围内刮起了一股党政支持慈善事业的强劲东风。实践证明,召开慈善大会是引导、支持有意愿有能力的企业、个人参与慈善公益事业的有效途径,是新时代慈善帮扶困难群体,巩固脱贫成果,助力乡村振兴,促进共同富裕的有力抓手,是争取党委、政府支持推动慈善事业的新引擎,对于开创慈善发展新格局,推动全省慈善事业整体实现高质量发展具有里程碑意义。

  吴前进要求,春节前后每个辖区市至少要有一至两个县区召开慈善大会,力争召开大会的县区达到20个。

  勇毅前行 助力乡村振兴 推动村社慈善幸福家园工程实施

  从2020年10月份开始,陕西省慈善协会响应中华慈善总会的号召,在全省农村行政村、城镇社区实施“村社(区)慈善幸福家园”创建工程。这一工程经过两年的试点、推广,目前全省已创建村、社区慈善幸福家园3560个,线上线下募筹村社互助金4.5亿元。幸福家园创办老年人爱心餐厅、儿童之家、村民活动中心3500多所,直接关爱孤独老人、留守儿童30万余名,村社注册慈善志愿者达到20万名。

  两年创建活动实践证明,此“工程”以互联网为驱动,以乡情为纽带,突出众筹、互助特征,帮扶困难群体,巩固脱贫成果,践行第三次分配,促进共同富裕,在村、社区打造了一个居民参与、社会帮扶、文明自治、友善互助的幸福家园,成为新时代慈善参与社会治理,助力乡村振兴的有力抓手,开创了陕西慈善助力乡村振兴的新格局。

  吴前进表示,要持续推动这一工程实施,要坚持从实际出发、因地制宜,突出实效的原则。既要坚持“五个一”建设标准,保证工程实施质量,又要从当地实际需求出发,讲求实效。要以募设村社互助金为重点,以办好“关爱中心”为基础,以志愿服务为支撑,以设立工作站为保障,以践行慈善公约为核心,将社会救助与社会治理有机结合,帮扶困难群体,巩固脱贫成果,助力乡村振兴,参与社会治理。

  科技向善 以互联网为驱动 打造数字慈善新业态

  互联网慈善以链接一切的优势,将慈善需求与社会爱心互联互通,建立了线上“小额大众”慈善捐赠的新渠道,改变了单纯线下募集的传统方式,开辟了慈善募集的新业态。这几年,陕西数字慈善快速发展,“2022年乡村振兴·陕西专场”和腾讯“9·9公益日”活动中,379.34万人次爱心捐赠3.4979亿元,连同腾讯及省慈善协会和部分县区的配捐线上筹款4.2923亿元,加上日常筹款,今年1—10月份省会平台线上筹款5.662亿元。

  七年来,省慈善协会联合市、县(区)慈善会及公益伙伴在多个互联网公益平台推介慈善公益项目5000多个,网络筹款15.7亿元,线上爱心捐赠者达到8000多万人次,网络慈善工作位列全国第一方阵。

  吴前进强调,贯彻党的二十大精神,要把网络慈善作为新时代慈善募集的重要渠道,要结合慈善大会的筹备召开,争取当地党委政府出台支持、促进互联网公益生态建设的举措;要建立考核表彰激励机制,形成“小额大众”慈善捐赠的公益生态。通过两三年的努力,力争使陕西每个市、县区线上募集都有一个大的突破,推动陕西慈善事业整体实现高质量发展。

  联合行动 推动困难家庭大病救助项目实施

  绝对贫困消除后,因病返贫的风险时有发生。为此,陕西省慈善协会联合省卫健委实施困难家庭大病救助慈善项目。

  最近,省慈善协会研究制订了一个推动工作方案,由省慈善协会和市、县慈善协会定向动员爱心企业、人士捐赠设立大病救助基金,在国家四层医疗保障体系的前提下,调动社会各方面的积极性,建立困难家庭大病患者亲友线上筹一点,社会公众捐一点,慈善协会配一点,医院、药企补一点,“四个一点”的激励措施,建立常态化的大病救助机制推动项目实施。

  这项工作会采取先试点后推广的办法开展。省慈善协会将选择西京医院、唐都医院、省医院及交大一、二附院进行合作。各设区市慈善协会联合2至3家医院开展,并选择2至3个县区先行试点,在点上创造经验,推动面上开展。

  狠抓项目建设 帮扶困难群体 巩固脱贫成果

  据了解,今年陕西省慈善协会已安排使用项目资金8.5亿元持续推进慈安桥、幸福家园、慈善助学、助医、老年大学、儿童之家、三节救助、关爱退役军人等慈善项目的实施。

  吴前进表示,要以贯彻党的二十大精神为动力,抓紧各项目实施的扫尾工作,持续推动慈善工作项目化、项目管理规范化、管理质量品牌化建设。明年年初,省慈善协会将连同慈善幸福家园工程一起组织对各市区项目工作再进行一次检查督导。

  以宣传为驱动 不断激发社会慈善热情与活力

  宣传是慈善事业的动力源,对于推动慈善募集,提高慈善影响力有直接的促进作用。

  吴前进强调,要按照党的二十大对宣传文化工作的总体要求,打好慈善宣传“战役”,抓重点报道工程,讲好慈善故事;要进一步健全全省慈善宣传通讯员队伍,完善慈善宣传网络,提高基层慈善宣传工作能力,创新慈善宣传的路径和方式,推动全省慈善宣传工作再上新台阶。

  配好班子 加强基层慈善组织建设

  吴前进说,目前一些市、县慈善工作相对薄弱,主要原因是班子没有及时换届,年龄老化,工作开展不起来。他表示,今年是基层组织建设年,要把选好市、县班子、配好会长作为贯彻党的二十大精神,推动全省慈善事业整体实现高质量发展的基础工作来抓。他要求各市、县区要主动与地方党委、政府联系沟通,争取选配有情怀、有资源、有影响、有能力的地方领导到慈善协会当会长,加强基层慈善组织建设。

  连日来,学习贯彻党的二十大精神,有力地推动了陕西慈善工作。11月9日,省慈善协会在西安市长安区唐村举办了“爱心向党 书画慈善”学习宣传贯彻党的二十大精神慈善书画主题活动,100多位慈善书画艺术家创作书画作品抒发爱党之情,并向省慈善协会捐赠书画作品160幅;11月12日,陕西省慈善研究院组织18所高校慈善志愿者团队召开“阳光行动——慈善文化进大学”项目评审会,扩大高校参与规模,深化项目公益内涵;近日,省慈善协会接收成城裕朗商贸有限公司200多名员工向省慈善协会捐赠善款120万元;11月19日,陕西师大附中开展美食慈善义卖活动。目前,全省慈善捐赠、慈善志愿者活动风起云涌,据统计,省慈善协会今年募筹款物价值总额已达到9.2亿元,比去年同期增长10%;在省慈善协会开办的“启航新征程 建功新时代——学习贯彻党的二十大精神”大讨论活动栏目和学习园地中,各级慈善组织工作人员踊跃投稿,撰写、发表学习体会稿件近千篇。

  通讯员 赵浩义 本报记者 杨岚

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
~~~全省慈善会系统推进七项重点工作 谱写慈善事业新篇章
   第A01版:微报纸
   第A02版:要点
   第A03版:看点
   第A04版:陕西慈善
   第A05版:生活
   第A06版:法治
   第A07版:城事
   第A08版:文体
   第K01版:资讯
   第K02版:资讯
   第T01版:新时代·新征程
   第T02版:新时代·新征程
   第T03版:新时代·新征程
   第T04版:新时代·新征程
   第T05版:新时代·新征程
   第T06版:新时代·新征程
   第T07版:新时代·新征程
   第T08版:新时代·新征程
落实新发展举措 开创新发展格局