当前版: A06版 上一版  下一版
前一期   后一期

身份证到期遇难题 西咸公安“跨国办”

民警审核材料

  近日,西安市公安局西咸新区分局为因疫情无法回国的留学生跨国办理居民身份证业务,受到群众点赞。

  11月21日,西咸新区空港新城居民王先生来到辖区永和路派出所户籍室求助民警。原来,王先生的儿子小王在日本留学,身份证到期急需证件办事,但因疫情影响无法回国办理。了解情况后,户籍民警为王先生详细讲解了公安部出台的相关便民政策,并将代办换领身份证所需的材料目录和注意事项整理打印后,交给王先生。在了解到小王学业紧张,只在周三早上有时间进行视频连线这一情况后,户籍民警第一时间与上级相关部门联系,核实了小王的出入境情况,为线上办理做好基础工作。

  11月23日一大早,王先生带着准备好的材料来到永和路派出所。户籍民警审核后,通过互联网与正在日本名古屋的小王视频连线核对信息,成功为他办理了身份证换领业务。“太谢谢你们了,没想到我娃的身份证,你们这么快就给‘跨国’办好了!”王先生拿到身份证领取凭条后,高兴地对民警说。

  记者了解到,近年来,西咸新区公安机关深入推进“放管服”改革和“互联网+政务服务”工作,积极开通“绿色通道”,拓展急事急办范围,开辟老年群体“适老化服务”等一系列便民措施,用全时段、高质量的服务,赢得群众满意。

  西咸公安温馨提示,疫情期间,居民身份证有效期满无法回国人员,可委托国内近亲属到其常住户口所在地公安机关代为办理居民身份证换领手续。

  所需材料:

  (一)申请人(以下统称“委托人”)签名确认的委托书:须写明委托人姓名、公民身份证号码等基本情况,居民身份证有效期限,受托人姓名、公民身份证号码、与委托人亲属关系,委托申请事项、联系方式;

  (二)委托人有效期内的中国护照资料页及所在国签证页复印件;

  (三)委托人持委托书及本人护照资料页合影的图像信息;

  (四)受托人居民身份证。

  以下情形,不予受理:

  (一)法定不批准出境人员;

  (二)采取边控措施或相关限制出境人员;

  (三)在逃人员;

  (四)伪造、变造、买卖、骗领、冒用居民户口簿、居民身份证、护照、驾驶证和买卖、使用伪造的居民户口簿、居民身份证、护照、驾驶证等国家机关证件人员;

  (五)因相貌特征发生较大变化,且居民身份证未登记指纹信息难以确认身份人员。

  本报记者 张晴悦 通讯员 康平

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:要点
   第A03版:看点
   第A04版:陕西慈善
   第A05版:生活
   第A06版:法治
   第A07版:城事
   第A08版:文体
   第K01版:资讯
   第K02版:资讯
   第T01版:新时代·新征程
   第T02版:新时代·新征程
   第T03版:新时代·新征程
   第T04版:新时代·新征程
   第T05版:新时代·新征程
   第T06版:新时代·新征程
   第T07版:新时代·新征程
   第T08版:新时代·新征程
身份证到期遇难题 西咸公安“跨国办”
多措并举提升基层社会治理效能
“小窗口”服务“大民生” “暖关怀”传递“警民情”
雁塔法院:“共享法庭”进社区
法院:赔偿著作权人经济损失
坚持“五个常抓”推进清廉国企建设