当前版: A06版 上一版  下一版
前一期   后一期

多措并举提升基层社会治理效能

  本报讯(记者 葛兰)今年以来,西安市公安局碑林分局长乐坊派出所结合辖区实际,以“访民情、解民忧、化矛盾、防风险、查问题、治乱点”为重点,以强化源头治理、坚持打防管控、热情服务群众为抓手,有效夯实基层社会治理工作措施,取得明显工作成效。

  该所将防范化解各类风险隐患的关口下沉至社区,严格落实责任制和各项措施,实施动态管控,确保底数清、情况明、管控到位。同时,做细做实矛盾纠纷排查化解,坚持“预警在先、防范在先、化解在先”的工作原则,通过经常性走访、发放警民联系卡、建立微信群、张贴标识牌等方式,加强信息联系沟通,不断强化社情民意收集掌握的实效性和准确性,采取多元融合的手段主动排查化解各类矛盾纠纷,最大限度地把各类风险隐患防范在源头、化解在基层、消除在萌芽,实现了“小事不出所、矛盾不上交”的工作目标,今年以来累计化解矛盾纠纷270余起。此外,针对多发高发的电信诈骗案件,民警通过制作发放反诈宣传日历等形式,加大宣传力度,累计受众9万余人,辖区群众反诈意识显著增强,今年以来该所辖区电信诈骗案件同比下降30%。

  该所坚持“警力跟着警情走”的工作思路,进一步强化街面巡逻防控力度,将巡逻区域由主干道向次干道延伸、由主街面向背街小巷延伸,减少巡防死角和盲区。同时,对于辖区各类场所、企业进一步完善资料台账,实现对各行业、场所的精细化、规范化、标准化管理,有针对性指导开展安防工作,有效堵塞安全漏洞。在打击整治方面,该所以群众反映各类问题作为重点,将各类违法犯罪行为从源头内消除。

  该所始终坚持以人民群众满意为工作落脚点,多措并举,积极打通服务群众“最后一公里”,努力做到辖区平安,群众满意。严格执行回访制度,采取拨打电话、短信回访等多种形式,主动征询群众意见建议,积极争取群众理解和信任,赢得群众好评。作为服务群众的重要阵地,该所对户籍窗口进行了重点打造,力争为办事群众提供更加优质高效的服务,进一步改进和优化办证等待流程,对所需办理材料进行预审核,加快了办理速度,提高了办事效率。此外,在户籍室还专门放置饮水机、一次性水杯、便民眼镜等设施方便群众使用,从细节上体现了工作温度。

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:要点
   第A03版:看点
   第A04版:陕西慈善
   第A05版:生活
   第A06版:法治
   第A07版:城事
   第A08版:文体
   第K01版:资讯
   第K02版:资讯
   第T01版:新时代·新征程
   第T02版:新时代·新征程
   第T03版:新时代·新征程
   第T04版:新时代·新征程
   第T05版:新时代·新征程
   第T06版:新时代·新征程
   第T07版:新时代·新征程
   第T08版:新时代·新征程
身份证到期遇难题 西咸公安“跨国办”
多措并举提升基层社会治理效能
“小窗口”服务“大民生” “暖关怀”传递“警民情”
雁塔法院:“共享法庭”进社区
法院:赔偿著作权人经济损失
坚持“五个常抓”推进清廉国企建设