当前版: A06版 上一版  下一版
前一期   后一期

“小窗口”服务“大民生” “暖关怀”传递“警民情”

  本报讯(王跃龙 记者 李永利 马昭)2022年,西安市公安局雁塔分局户政大队坚持“以人民为中心”的发展理念,聚焦主责主业,紧盯目标指标,强化任务攻坚,全力解决群众在户口身份证方面急难愁盼问题,做强做实基层基础工作,为服务经济社会发展、构建和谐警民关系、维护公安良好形象作出积极贡献。

  公安雁塔分局户政大队党支部坚持围绕分局党委中心工作,落实党建“第一责任人”职责,提升党员民警政治素养。通过开展专题党课、专题组织生活会、主题党日、读书分享会、学习交流会等活动,凝聚警心、积蓄力量,争做“经得起磨砺、顶得住压力、打得了硬仗”的忠诚干净担当共产党员。

  将群众满意作为一切工作的出发点和落脚点,结合疫情防控形势,设立志愿服务岗,在每个户籍窗口设立“保持一米线距离”提示牌或地面设置“一米线”提示标识;践行“老年人优先”绿色通道、居民身份证换证拍照多拍优选服务等七项户政类便民利民举措,切实让“以人民为中心”的发展思想落地生根,结出硕果。

  春节长假后第一个周末,户政大厅身份证业务量激增。为保证优质服务不滑坡,户政大队提前统筹,科学谋划,与就近派出所协调部署,增加周末办公地点,有序分流办证群众,保证为群众最大程度节约时间。

  办证期间,户政大队安排专人分流引导群众,对有特殊紧急需求群众,协调送至就近派出所办理业务,确保业务不停办,最大程度为群众节约时间。

  由公安雁塔分局户政大队牵头负责的“红雁”宣讲团,自成立以来,立足深入群众中开展反诈宣传,取得良好社会效果。今年来,“红雁”反诈宣讲团克服疫情影响,积极转变工作思路,宣讲工作由线下转为线上。除“腾讯反诈大讲堂”外,还制作专题反诈美篇、反诈视频。为迎接“双11”网购节,“红雁”因时制宜,为西北政法大学和曲江理工大学在腾讯会议开启预防电诈宣讲,保障学生网购安全。

  今年以来,针对高发案诈骗类型,“红雁”反诈宣讲团精心编辑《警惕!高额回报投资理财骗局多》《网购请注意!冒充客服退款类诈骗又升级》《添加好友需谨慎  冒充熟人诈骗套路深》等专题美篇及视频,及时发布推文及案例。

  2022年,“红雁”反诈宣讲团深入辖区12所大中专院校、17个单位、14个商圈、9个养老机构、95个社区开展分类宣讲活动147场,现场聆听人数12217人。136场线上腾讯会议,24场电台直播,合计160场线上反诈宣传,辐射人数超12万人。

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:要点
   第A03版:看点
   第A04版:陕西慈善
   第A05版:生活
   第A06版:法治
   第A07版:城事
   第A08版:文体
   第K01版:资讯
   第K02版:资讯
   第T01版:新时代·新征程
   第T02版:新时代·新征程
   第T03版:新时代·新征程
   第T04版:新时代·新征程
   第T05版:新时代·新征程
   第T06版:新时代·新征程
   第T07版:新时代·新征程
   第T08版:新时代·新征程
身份证到期遇难题 西咸公安“跨国办”
多措并举提升基层社会治理效能
“小窗口”服务“大民生” “暖关怀”传递“警民情”
雁塔法院:“共享法庭”进社区
法院:赔偿著作权人经济损失
坚持“五个常抓”推进清廉国企建设