当前版: A06版 上一版  下一版
前一期   后一期
KTV音像歌曲侵权?

法院:赔偿著作权人经济损失

  本报讯(陈丽娜  徐 萱 记者 张晴悦)记者11月23日获悉,西安市莲湖区法院近日集中宣判了一批KTV音像歌曲侵犯著作权权属纠纷案件,判决5家KTV向著作权人赔偿经济损失及合理开支费用,有力保护了著作权人的合法权益。

  原告陈某系案涉音乐作品的著作权人,被告系在莲湖辖区注册经营的KTV。陈某主张,被告在未得到其授权、未经其许可、未向其支付作品使用费的情况下,在经营场所通过专用设备,以卡拉OK的方式向消费者公开播送涉案歌曲,其行为具有营利性质,已经构成对原告音乐作品的侵权使用,严重侵犯了原告对其作品所享有的合法著作权,要求被告赔偿经济损失。

  法院经审理认为,原告对涉案60余首音乐作品享有著作权,被告作为提供室内娱乐活动的商家,以营利为目的,通过播放设备在其经营场所内,以卡拉OK形式放映涉案几十首音乐作品以供消费者点播,未征得原告许可,亦未向原告支付报酬,足以认定其行为侵害了原告对涉案音乐作品享有的表演权,故依法判决被告赔偿原告经济损失及合理费用。该批案件宣判后,双方均未上诉,判决均已生效。

  7月至10月,莲湖法院共受理知识产权案件90件,审结51件,其中撤诉37件,调解7件,调撤率达到86%。按照上级法院相关通知精神,莲湖区法院开始受理标的额为100万以下的一审知识产权案件。

  据介绍,莲湖法院积极探索,不断加强知识产权案件审理专业化队伍建设,推动知识产权司法保护纵深发展。该院秉承知识产权专业化审判的理念,确定民四庭为专门审理知识产权案件的部门,努力打造正规化、专业化的知产审判队伍。坚持问题导向、结果导向,开展线上学习与线下讨论,拓展审判思路,提升审判业务能力。

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:要点
   第A03版:看点
   第A04版:陕西慈善
   第A05版:生活
   第A06版:法治
   第A07版:城事
   第A08版:文体
   第K01版:资讯
   第K02版:资讯
   第T01版:新时代·新征程
   第T02版:新时代·新征程
   第T03版:新时代·新征程
   第T04版:新时代·新征程
   第T05版:新时代·新征程
   第T06版:新时代·新征程
   第T07版:新时代·新征程
   第T08版:新时代·新征程
身份证到期遇难题 西咸公安“跨国办”
多措并举提升基层社会治理效能
“小窗口”服务“大民生” “暖关怀”传递“警民情”
雁塔法院:“共享法庭”进社区
法院:赔偿著作权人经济损失
坚持“五个常抓”推进清廉国企建设