当前版: A08版 上一版  下一版
前一期   后一期
世界杯热度蔓延到图书市场

足球类书籍“蹭”热度

  进攻、防守、进球……2022年卡塔尔世界杯正在如火如荼举行中,熬夜看球不仅成为很多球迷的生活常态,通过相关书籍去深度了解世界杯也成为不少球迷的选择。于是,世界杯热度从足球场蔓延到图书市场,国内多家出版社推出了世界杯主题的书籍,全方位呈现足球文化的独特魅力

  昨日,记者在西安嘉汇汉唐书城看到,该书店专门设置了世界杯主题展台,其中,球员传记摆放的尤为明显,《梅西传奇》《鲁尼自传》《我,就是足球:伊布自传》《姆巴佩传:成长》《杰拉德自传》《那些年,我们一起追的球星》等,不时有喜爱足球的读者驻足翻看、购买。“虽然阿根廷队在小组赛爆冷输给了沙特队,但丝毫不妨碍我对梅西的喜欢。今年可能是梅西参加的最后一届世界杯,我想买本书作一个纪念。而且通过阅读这本传记,能够更清晰的了解梅西的过往,他的努力对我也有着很好的激励作用。”正在翻阅《梅西传奇》的一位年轻读者对记者说。

  西安市新华书店有限公司旗下的几家书店正忙于内部盘点,没有对外营业。不过工作人员告诉记者,计划下周一开始陆续设置与世界杯有关的图书展台。

  除了球员的个人传记,多家出版社还推出了与足球有关的科普类图书。比如北京科学技术出版社出品了《世界杯来了!》系列绘本,该套绘本以2022卡塔尔世界杯为主题,用简洁易懂的文字、生动形象的图画为孩子们打开一个充满运动热情与科技感的世界杯,让小读者了解世界杯的同时,融入足球文化、赛事运营组织等科普知识。

  中译出版社首次引进出版足球科普图书“足球学校”,一共7本。该书的图书编辑表示,“足球学校”系列不仅是球迷查漏补缺的利器,也是“足球小白”的看球指南,能够帮助青少年了解足球文化、走近足球竞技、磨炼品格毅力。同时,想了解世界杯中哪支球队的历史,翻开书即可获得答案。

  由金城出版社出版的《足球圣殿:世界杯图文全史》,用80万字、1000余张图片呈现世界杯发展的图文史诗 ,通过一本书让读者读懂、看懂世界杯。据悉,该书记录了世界杯92年的风云历史,可谓世界杯的大百科全书。

  一位出版社的工作人员表示,“四年一次的世界杯,球迷们积累了很多热情,同时也期望看到更多样、更深入的相关书籍。出版社适时推出这类书籍,对球星和赛事进行深入浅出的介绍和分析,可以让读者对世界杯有更加全方位的了解。”

  本报记者 王娇莉

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:要点
   第A03版:看点
   第A04版:陕西慈善
   第A05版:生活
   第A06版:法治
   第A07版:城事
   第A08版:文体
   第K01版:资讯
   第K02版:资讯
   第T01版:新时代·新征程
   第T02版:新时代·新征程
   第T03版:新时代·新征程
   第T04版:新时代·新征程
   第T05版:新时代·新征程
   第T06版:新时代·新征程
   第T07版:新时代·新征程
   第T08版:新时代·新征程
日本队2:1逆转德国队
“桑巴军团”明天凌晨起舞
注意,世界杯赛场今晚有“熟人”
足球类书籍“蹭”热度
我省青年作家史鹏钊散文《大国小村》出版发行