当前版: A08版 上一版  下一版
前一期   后一期

我省青年作家史鹏钊散文《大国小村》出版发行

  本报讯(记者 夏明勤)近日,陕西青年作家史鹏钊创作的长篇非虚构散文《大国小村》由河南文艺出版社出版发行。该书由中国现代文学馆原副馆长周明作序,得到著名作家刘亮程、朱伟、白描、肖云儒、和谷联袂推荐。

  《大国小村》是一部保存了中国西北乡村民间文化记忆的文化读本,也是一部讲述城市化进程下中国乡村现实命运的社会学读本,作者以与农民父母的日常对话为切入点,紧紧围绕中国西北一个即将消失的村庄和一个中国农民家庭60多年的风雨历程,从吃穿住行、婚丧嫁娶等最为日常和普遍的话题开始,描绘黄土高原沟壑区一个叫史家河的村庄的地理经纬、历史记忆和现实境遇,与每个历史时期中国的社会变迁相对应,为读者展示了一个时代中国农民的生活画卷和鲜活的生命历程。

  周明说,史鹏钊用饱蘸感情的笔墨,为读者奉献上农村以及亲人们曾经的往事,以及留存历史的痕迹,向我们展示了大半个世纪以来,史家河这个古老村庄以及村庄里各色人等在社会变迁中的事态、势态,从衣食住行、婚丧嫁娶这些人们习以为常的生存样态中,表现出既有苦难,也有与苦难抗争的快乐,同时也向我们展示着面临消亡的古老的民俗风情。

  史鹏钊先后获冰心散文奖、孙犁散文奖、丝路散文奖,是中国作家协会会员。出版有散文集《光阴史记》,长篇小说《离婚诉讼》,非虚构作品《出村庄记》《文学的荣光》《红柯年谱》等。

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:要点
   第A03版:看点
   第A04版:陕西慈善
   第A05版:生活
   第A06版:法治
   第A07版:城事
   第A08版:文体
   第K01版:资讯
   第K02版:资讯
   第T01版:新时代·新征程
   第T02版:新时代·新征程
   第T03版:新时代·新征程
   第T04版:新时代·新征程
   第T05版:新时代·新征程
   第T06版:新时代·新征程
   第T07版:新时代·新征程
   第T08版:新时代·新征程
日本队2:1逆转德国队
“桑巴军团”明天凌晨起舞
注意,世界杯赛场今晚有“熟人”
足球类书籍“蹭”热度
我省青年作家史鹏钊散文《大国小村》出版发行