当前版: A01版 上一版  下一版
前一期   后一期

14年无偿献血 他为生命护航

    本报讯(通讯员 王蜜蜜 记者 阮班慧)热血仁心,“医”路同行。从一名医学生成长为西安交大一附院耳鼻咽喉头颈外科副主任,持续14年的无偿献血始终贯穿着李白芽的医学生涯。从2004年开始,除了出国留学期间无法献血,其他时间他一直坚持每年2次、每次400ml无偿献血。时至今日李白芽累计无偿献血28次,献血量达11200ml,接近3个成年人全身血液的总量。

  回忆起第一次无偿献血,李白芽笑着说,最初献血是作为一名医学生的热血之举,而后更多是习惯使然。由于常年参与无偿献血,每隔半年,李白芽的手机上都会收到来自血站的短信提示,当看到“期盼您再次参加无偿献血,帮助更多患者恢复健康”这句话时,他的心中便会升腾起强烈的责任感与使命感,无论临床工作多么繁忙,他都会抽出时间加入到献血的队伍中去。

  “对于血液,我们深知其珍贵性和重要性。400ml血液,可能一条生命因此获救。”李白芽说,自己是O型血,O型血因为适宜所有血型患者,临床应用范围更广。一想到很多人输注了自己献出的血液,生命得以延续,他就发自内心的高兴。

  针对有些公众对“献血是否对身体有害”心存顾虑,李白芽说:“适当频率的献血,一方面可以清理身体内的部分衰老细胞,降低血液黏稠度,另一方面新鲜血液的生成也能够改善机体免疫能力,增加造血系统的储备活力,对身体有益无害。”这是这位有着14年献血经历的“献血达人”的现身说法,他用自己的医学知识和切身体会为无偿献血代言。此外,李白芽深感自己所在的交大一附院非常重视无偿献血的宣传和组织工作,除了他,身边还有很多同事参与无偿献血。他也一直在积极鼓励带动家人朋友参与到无偿献血的公益活动中,为挽救生命献一份力量。

  李白芽说,“未来,只要身体条件允许,我会一直坚持献血。也希望更多的人能加入到无偿献血的队伍中来。”

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:要点
   第A03版:生活
   第A04版:市井
   第A05版:西安
   第A06版:公益记者
   第A07版:城事
   第A08版:体育
   第K01版:资讯
   第K02版:资讯
全面从严从紧从实从快 集中力量打赢疫情歼灭战
物资不断档 购物有保障
寒潮来了
我省眉县扶风县入选
我省前三季度GDP增长4.8%
“夸父一号”卫星“拍了拍”太阳
又有爱心企业认购5吨“泉水白菜”
14年无偿献血 他为生命护航
243件文物“讲述”古芮国的故事
0:0 韩国乌拉圭握手言和