当前版: A01版 上一版  下一版
前一期   后一期

243件文物“讲述”古芮国的故事

展出的铜簋

    本报讯(记者 赵争耀)近日,“古国觅踪——关于刘家洼和古芮国的故事”展览在渭南市博物馆开展,243件文物展品、别出心裁的展厅布置,以寻幽探秘的方式,带领观众走进神秘的古芮国,感受周代庄重典雅的礼乐文化和古芮国的发现及历史脉络。展览时间将持续至2023年4月30日。

  据悉,先后荣获“2018年全国十大考古新发现”的刘家洼东周遗址和“2005年全国十大考古新发现”的梁带村两周遗址是全国十大考古新发现中罕见的“姊妹篇”,出土的芮国文物引起了国内外的广泛关注。两处发现同为芮国遗址,同处于渭南辖区,记载着渭南先民辉煌的过往。该展览经过为期三年的策划和筹备,将文献记载、出土的芮国文物联系起来,以寻幽探秘的方式,向每一位前来参观的观众展开讲述芮国的故事。其中,“芮国谜踪、初露真容、又见奇迹、周风芮韵、未尽话题”五个展览单元环环相扣。有礼器、兵器、乐器、车马器、饰品等不同类别,器型之厚重,制作之精美,令人惊叹。

  展览还创新讲解方式,引进机器人讲解,让古老的芮国文物与现代的数字科技携手呈现古芮国风情。憨态可掬的呆萌机器人游走于规制森严的礼器之间,讲述遗址发现的惊心动魄、讲述器物背后的社会生活,灵动的讲解与庄严的展示既和谐统一,又相得益彰。本次展览还配套设计了相关社教活动,观众在观赏的同时可以动手体验,感受芮国器物的精巧。

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:要点
   第A03版:生活
   第A04版:市井
   第A05版:西安
   第A06版:公益记者
   第A07版:城事
   第A08版:体育
   第K01版:资讯
   第K02版:资讯
全面从严从紧从实从快 集中力量打赢疫情歼灭战
物资不断档 购物有保障
寒潮来了
我省眉县扶风县入选
我省前三季度GDP增长4.8%
“夸父一号”卫星“拍了拍”太阳
又有爱心企业认购5吨“泉水白菜”
14年无偿献血 他为生命护航
243件文物“讲述”古芮国的故事
0:0 韩国乌拉圭握手言和