当前版: A01版 上一版  下一版
前一期   后一期
2022年陕西GDP突破3.2万亿元

经济总量再上新台阶

  “全省经济承压前行、持续恢复,运行总体平稳,呈现稳中加固、稳中有进、动能集聚的良好态势。”1月19日,省政府新闻办举办新闻发布会,省统计局新闻发言人、总统计师胡清升介绍了2022年全省国民经济运行情况。

  根据地区生产总值统一核算结果,2022年,全省实现地区生产总值32772.68亿元,按不变价格计算,同比增长4.3%。分产业看,第一产业增加值2575.34亿元,同比增长4.3%;第二产业增加值15934.48亿元,增长6.2%;第三产业增加值14262.86亿元,增长2.6%。

  稳中加固 GDP总量达到32772.68亿元

  2022年以来,面对多重压力叠加以及疫情多轮冲击,我省经济顶住压力稳步增长。胡清升说,面对前所未有的超预期因素、内外部挑战、多重性压力,全省上下团结奋斗、拼搏奋进、攻坚克难,经济社会发展取得了亮丽的成绩。主要指标增速稳居全国第一方阵,高质量发展稳中蓄力、成效明显,经济运行呈现稳中加固、稳中有进、动能集聚的良好态势。

  稳中加固主要表现在:全年GDP总量达到32772.68亿元,稳居全国第14位,占全国比重的2.7%,较上年提高0.1个百分点;年内增速持续高于全国,在上半年居全国第11位的较好基础上,前移到前三季度第6位,全年稳定在第6位,经济发展的底盘更稳、基础更牢。分产业看,农业生产总体平稳,粮食生产实现“十九连丰”,全年增长2.2%,居全国第7位;蔬菜水果产量在上年稳定增长的基础上继续加快。工业运行稳中向好,规上工业增加值增速高出GDP增速2.8个百分点,装备制造业发展迅猛,特别是汽车产量从上年全国第13位跃升至第8位。建筑业规模持续壮大,产值突破万亿元大关,增速较上年加快1.8个百分点,企业签订合同额实现较快增长。现代服务业增势向好,信息传输、软件和信息技术服务业增加值增长9.6%,高于全国0.5个百分点;金融业增加值增长7.5%,高于全国1.9个百分点。

  稳中有进 高质量发展迈出新步伐

  稳中有进主要表现在:主要经济指标增速高于全国,稳居第一方阵。在经济实现量的合理增长的同时,高质量发展迈出新步伐。创新驱动成效显著,协调发展步伐稳健。乡村振兴扎实推进,城乡收入差距进一步缩小。2022年,农村居民人均可支配收入增长6.5%,城镇居民人均可支配收入增长4.2%,城乡收入比为2.7:1,较上年同期缩小0.06。绿色转型发展深入推进,全省新能源产业增加值增长15.5%,节能环保产业增长15.2%,太阳能发电量增长14.3%,碳达峰碳中和有序推进。

  对外开放步履坚实,吸引外资逆势增长。去年1-11月份,全省实际使用外资13.6亿美元,是2021年的1.28倍;中欧班列长安号开行量首次突破4600列,开行数量、货运量、重箱率三项核心指标居全国第一,已成为全国中欧班列高质量发展的典范,为国内国际双循环提供了有力支撑。民生福祉更加殷实,支出力度加大,全年社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出合计占一般公共预算支出的29.3%,较上年提高0.7个百分点。就业物价保持稳定,城镇新增就业41.14万人,超额完成了40万人的年初预期目标;CPI温和上涨,全年上涨2.1%,控制在预期目标范围内。居民收入稳定增长,2022年全省居民人均可支配收入同比增长5.4%,与经济增长保持同步。

  动能集聚 消费市场持续回暖

  动能集聚主要表现在:投资保持稳定增长的良好态势。工业投资增速达到2020年以来最好水平,基础设施投资保持12%以上增速,新开工项目较上年增加1115个。消费市场持续回暖,消费品市场规模持续扩大,其中限上消费品零售额累计增速连续7个月高于全国平均水平,消费升级稳步推进。

  外向型经济稳步增长,经济发展活力增强。非公经济增加值达到16898.36亿元,占GDP的51.6%,较上年提高0.2个百分点。全省实有市场主体535.86万户;每千人拥有市场主体135.5户。“五上”企业单位数突破3万户;较上年末净增1869户,净增量同比增长17%。新兴动能茁壮成长。2022年,代表产业转型升级的高技术制造业增加值增长7.3%,高于规上工业0.2个百分点。战略性新兴产业增加值占GDP的12%,较上年提高0.9个百分点;同比增长13.1%,高于GDP增速8.8个百分点。

  来之不易 共同努力取得了骄人成绩

  “总的来看,2022年全省经济运行稳中向好,在异常艰难中取得了骄人成绩。”胡清升说,在当前十分复杂的形势下,这样的成绩来之不易,这得益于全省认真贯彻落实中央一系列宏观调控政策,得益于省委省政府一系列决策部署的贯彻实施,得益于全省上下团结一心、共同努力。“2023年,我们要以创新驱动产业转型、以改革激发内生动力、以开放积蓄发展势能,全力推动经济实现质的有效提升和量的合理增长,在笃行实干中用心用力书写高质量发展新时代答卷。”

  本报记者 张维 

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
江苏选举产生第十四届全国人大代表~~~
习近平春节前夕检查部队战备工作~~~
~~~
2022年陕西GDP突破3.2万亿元~~~
~~~
   第A01版:微报纸
   第A02版:要点
   第A03版:要点
   第A04版:春节民生播报
   第A05版:春节民生播报
   第A06版:生活
   第A07版:经济
   第A08版:城事
习近平全票当选
向全体人民解放军指战员武警部队官兵军队文职人员民兵预备役人员致以新春祝福
福兔迎春
经济总量再上新台阶
休刊启事