当前版: A03版 上一版  下一版
前一期   后一期

23场演出送下乡 秦腔演员排演忙

演员们加紧排练节目 本报记者 李宗华 摄

  为了把每一场戏都演得好看、演得精彩,连日来,陕西省戏曲研究院排练厅时不时传出或豪迈或婉转悠扬的唱腔,“我们要演好戏,演精彩的戏,只有一遍又一遍地精心打磨,才能不断提升,把最好的秦腔大戏演给老百姓看。”陕西省戏曲研究院二团团长李小锋对记者说。

  1月18日下午,记者来到排练现场,演员们正在紧锣密鼓地排演秦腔《玉堂春》,从唱腔到念白,从身段到台步,从手势到神情,每一个细节都力求准确、到位。负责此次演出的总导演赵丹红不时进行着现场指导,唱腔、音乐、走位,亲自上阵作示范。

  这次在秦腔传统戏《玉堂春》中饰演“苏三”的是“梅花奖”得主张蓓。多年前,张蓓主演的《玉堂春》亮相古城舞台,剧情精简、故事紧凑,尤其是她的唱腔与表演,曾受到专家和观众的热情赞誉。即便是自己拿手的“看家戏”,排练现场的张蓓依然不敢懈怠,举手投足,每一句唱词、每一个动作都在仔细揣摩。排练间隙,记者采访了张蓓,她坦言,“有些剧目长时间没演,放得久了难免生疏,赶紧要恢复起来;有些经典的传统剧目我们进行了重新编排,也要赶紧熟悉起来。所以说,年前的排练非常紧张,一天三趟,上午、下午、晚上都不能休息,但大家心气都很足,没有人抱怨,没有人喊累,就想着一定要把戏排好,能满足观众的需求。”

  据悉,陕西省戏曲研究院二团的此次排演是为了给2月2日-13日赴甘肃省庆阳市环县演出做准备。其中包括《周仁回府》《花烛恨》《窦娥冤》《梁秋燕》《玉堂春》《铡美案》等20台本戏,以及两场经典传统折子戏和一场清唱晚会,“梅花奖”得主李小锋、谭建勋、任小蕾、张蓓、卫小莉都将拿出自己的绝活,倾情演绎。赵丹红表示,“这次演出我们选择的本戏和折子戏基本上都是老百姓最喜欢的传统戏,在弘扬主旋律、激发正能量的同时,又贴近群众、贴近生活。我们希望把好戏送给观众,把精品送给观众,以最好的状态呈现最好的舞台效果,在节日里给老百姓送去欢声笑语。”

  今年的春节演出让李小锋尤其兴奋,他在这次演出中也有多场戏,“这次我们二团有幸被邀请到环县去演出,团里每一位演员都很兴奋。一天两场,一共要演23场,一口气演这么多场是一次考验,更是一次检验。”

  本报记者 王娇莉   

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:要点
   第A03版:要点
   第A04版:春节民生播报
   第A05版:春节民生播报
   第A06版:生活
   第A07版:经济
   第A08版:城事
去年全省GDP达32772.68亿元
23场演出送下乡 秦腔演员排演忙
郭大为慰问一线职工和劳动模范
电动车不挂牌将禁止上路