当前版: A04版 上一版  下一版
前一期   后一期

回家过年 如何保护“一老一小”

  本报讯(记者 张毅伟)春节假期,许多人准备带着孩子回老家过年,探望老人,那么春节期间,如何保护“一老一小”。我省疾控部门给出了一些防护建议。

  儿童能否远行

  尽量不带儿童长途远行,孩子生病不要带他出行,若出行准备口罩、 免洗手消毒用品或消毒湿巾 ,了解目的地疫情流行情况,人员流动情况。人流过于密集的地方,尽量不去,会增加孩子感染机会。

  在公共交通上,家长个人、 孩子规范佩戴口罩。3岁以下孩子建议通过减少外出,来加强防护。尽量避免孩子到处乱摸 ,尤其要杜绝摸了其他东西后再摸眼、口、鼻的行为。要尽量保持安全社交距离 ,保持咳嗽、打喷嚏的卫生礼仪 。

  外出聚餐,尽量少带和不带低龄儿童聚餐、聚会 。如果外出聚餐,尽量选择卫生条件好的饭店。

  假日期间老人的防护

  老人走亲访友要量力而行,减少外出,尤其是避免到人群聚集的封闭场所,如需外出,佩戴口罩,注意手卫生,避免直接接触外部环境物体,勤洗手。但不是完全闭门不出,老年人退休后在家中是有社交需求的,长期闭门不出会对身心健康造成影响。外出时,应佩戴口罩,注意手卫生,避免直接接触外部环境物体,勤洗手。

  子女探望老人应注意,外地子女应在“阳康”后再返家探望老人,子女若与社会面接触较多,则应减少探望老人次数与时长。子女与老人交流时,声音不应太小,以免老人听不清,同时应该用温柔鼓励的语气和老人沟通。

  老人这些症状要留意

  若老人有呼吸困难、嗜睡、咳嗽不止、基础疾病加重等情况,应及时就医,避免病情进一步加重。准备物资:家中若有老人,应准备口罩、体温计、退热药、消毒用品、血氧仪等物资,以备不时之需。生活习惯:鼓励老人养成休息充分、锻炼适当、饮食规律有营养的健康生活习惯。慢性病管理:若老人有慢性疾病,应帮助老人规律用药,不要因怕去医院、怕花钱、怕麻烦等思想而擅自停药。规律作息:老人在春节期间应放松心情、保证睡眠、规律饮食、多喝水、多补充维生素、尽可能避免吸烟饮酒。注意通风:老人居住的房间应该注意通风,但是在通风过程中要注意体感温差变化。建议有条件时,可将老人转移至另外一个房间,待通风结束,室内温度恢复后再返回该房间。继续倡导老年人接种新冠疫苗。

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:要点
   第A03版:要点
   第A04版:春节民生播报
   第A05版:春节民生播报
   第A06版:生活
   第A07版:经济
   第A08版:城事
春节假期天气如何 看这里
回家过年 如何保护“一老一小”
启航新征程 奋楫正当时