当前版: A05版 上一版  下一版
前一期   后一期

精彩丰富的“春晚大餐”以飨观众

  作为电视荧屏特殊的一道“年夜饭”,春晚历来是各家电视台花费心思“烹制”的,并在时代主题、地方特色、语言类节目、科技赋能等方面持续发力,为观众精心准备着一道道色香味俱全的舞台盛宴。

  今年央视春晚以“欢乐吉祥、喜气洋洋”作为主基调,任鲁豫、撒贝宁、尼格买提、龙洋、马凡舒、王嘉宁担任主持人,晚会安排了歌舞类、语言类、戏曲类、武术类、杂技类、少儿类等多种节目类型,力求用创新创意的设计呈现新时代新征程蓬勃向上的新风貌新气象。同时,央视春晚科技感十足,将充分运用XR、AR等前沿科技,打造惟妙惟肖的虚拟舞台,为观众带来极致体验。艺术与技术巧妙融合、传统与现代激情碰撞,多个首次亮相的节目将呈现出独具匠心的创意。

  作为有着浓郁陕味儿的本土春晚,2023丝路春晚将于1月22日在陕西卫视播出。晚会以“大美中国·多彩丝路”为主题,通过数字互动装置带来视觉艺术的革新,以视觉感官里最根本的色彩艺术元素为创意核心,融入音乐、舞剧、戏曲、影像、语言、诗作等艺术形式,呈现出不同风格的艺术作品。值得一提的是,在丝路春晚中,传统单一的节目不再是内容的载体,全景感官互动将引领艺术表达新潮流。

  江苏卫视春晚1月22日播出,以“幸福合家欢”为主题。晚会突出兔年元素,以混搭跨界的方式让经典焕发新生。晚会还将茶百戏、绒花、木偶戏等多种非遗文化项目贯穿始终。同天播出的还有广东卫视春晚、北京卫视春晚,前者设置了“春色满堂”“风生水起”“星辰大海”三大篇章,后者的吉祥物“兔小蕊”凭借可爱造型,受到广大网友的喜爱。值得一提的是,2023年央视春节戏曲晚会将于1月22日在央视一套播出,来自全国近30个戏曲剧种、70余个院团院校的百位戏曲名家、新秀欢聚一堂,展示戏曲艺术的独特魅力。2023年越剧春节联欢晚会将于1月22日在浙江卫视播出,多位获得过中国戏剧“梅花奖”的越剧名家,和众多新生代越剧演员一起为观众带来经典选段。

  天津卫视春晚1月23日播出,汇集了栾云平、岳云鹏、孟鹤堂、周九良、秦霄贤等德云社的相声演员。岳云鹏曾表示,该台春晚99%的相声作品都是新的。

  本报记者 王娇莉  

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:要点
   第A03版:要点
   第A04版:春节民生播报
   第A05版:春节民生播报
   第A06版:生活
   第A07版:经济
   第A08版:城事
精彩丰富的“春晚大餐”以飨观众
西安交警发布春节假期出行倡议书
省总工会向省部级以上劳模发放2134.6万专项补助
福兔拜新年送祝福
广告