当前版: A05版 上一版  下一版
前一期   后一期

福兔拜新年送祝福

非遗剪纸传承人胡小莉创作剪纸兔子。
青年画家张喆创作国画作品《吉祥兔》送上新春祝福。
非遗棉絮画传承人咸辉制作呆萌的棉花兔。
艺术家韩春涛篆刻兔形印章,祝福大家:前“兔”无量!

  农历癸卯兔年即将到来,我省艺术家用自己的巧手和创意,创作作品迎接新年。

  本报记者 成东丽 王晓峰 实习生 王小珂 摄  本报讯(记者 成东丽 王晓峰 实习生 王小珂)“小白兔,白又白,两只耳朵竖起来,爱吃萝卜和青菜,蹦蹦跳跳真可爱……”当这首脍炙人口的儿歌响起,小兔子活泼可爱的形象就会浮现在人们的脑海中。为迎接新年的到来,营造更加浓厚的节日气氛,由三秦都市报、三秦网、秦闻客户端共同推出了福兔迎春系列报道。

  每年春节前,艺术家们都会以生肖为主题,结合中国传统文化为背景,分门别类创作相关十二生肖的贺岁吉祥物。今年,艺术家们就创作出了许多与兔子相关的艺术作品,他们有的画兔、有的剪兔、有的刻兔,还有非遗项目棉絮画手工做兔子。将兔子呆萌、可爱、机敏的形象塑造得活灵活现。

  艺术家迎新的方式各不相同,青年画家张喆创作了一组国画《吉祥兔》,其创作灵感来自于中国神话传说故事之一的“玉兔捣药”,白兔拿着玉杵,跪地捣药,成蛤蟆丸,传说服用此药丸可以长生成仙,久而久之,此故事就寓意着身体健康、福乐安康。在画面中,另一只灰兔紧盯着白兔捣药,急切而欢喜,脚下还有几枚铜钱映衬,寓意着“钱”(前)兔(途)无量。

  采访过程中,只见张喆行云流水般寥寥数笔,一只活泼可爱的兔子就跃然纸上。不一会儿,一只灰兔也在他的笔下活灵活现地展现出来。张喆的国画作品《吉祥兔》将中国传统水墨艺术体现得淋漓尽致,让人无不感叹中国传统艺术的博大精深。

  陕西国画院专职画家白霜亮创作的一组《兔子图腾》,构图、用色大胆、灵巧;画家梦鸿创作的一组《幸福兔》,兔子们在赏花娱果,温馨甜美。画家王广香创作的一组《玉兔迎春》,将玉兔的灵动、机敏表现得淋漓尽致。

  非遗项目第四代剪纸传承人胡小莉,通过剪兔子将“剪纸是揉在指尖的艺术”完美地诠释出来;西安碑林区非遗棉絮画传承人咸辉手工制作的一组暖暖棉花兔,给寒冷的冬季带来一丝温暖。青年艺术家韩春涛篆刻了7方兔形印章来迎接新年,每一方兔形印都预示着美好,一周内每天不重复,预示着天天吉祥。

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:要点
   第A03版:要点
   第A04版:春节民生播报
   第A05版:春节民生播报
   第A06版:生活
   第A07版:经济
   第A08版:城事
精彩丰富的“春晚大餐”以飨观众
西安交警发布春节假期出行倡议书
省总工会向省部级以上劳模发放2134.6万专项补助
福兔拜新年送祝福
广告