当前版: A07版 上一版  下一版
前一期   后一期

第二批“西安老字号”“西安名吃”授牌

  本报讯(记者 唐明军)为55家“西安老字号”和57个“西安名吃”授牌,表彰“西安老字号”和“西安名吃”企业在西安市场经济复苏和繁荣过程中所作的贡献,鼓励各企业发挥模范带头作用,以自身影响力为“西安文化美食名城”添砖加瓦,打造特色鲜明的西安城市名片。1月16日,第二批“西安老字号”“西安名吃”授牌表彰大会在西安市举行,西安市老字号产业促进会、第二批老字号和名吃企业代表、专家等近200人参加授牌表彰大会。

  “西安老字号”与“西安名吃”认定工作由西安市商务局于2019年启动,原则上每三年认定一次。经两次认定,“西安老字号”总数达到99家,“西安名吃”共计108个。

  西安市商务局局长张选民在致辞中表示,西安作为历史文化名城,正在加快建设国际化大都市、国家中心城市和国际消费中心城市。老字号见证着深厚的文化理念,承载着丰富的历史记忆,是西安发展变化的重要组成部分。老字号和名吃是商业和手工业留存下来的精髓,也是中华优秀传统文化的载体。老字号、老技艺,老字号、新活力,传承和创新是老字号和名吃品牌价值焕发生机的关键。未来,西安将加大老字号保护力度,健全老字号传承体系,激发老字号创新活力,培育老字号发展动力。到2025年,西安老字号保护、传承和创新发展体系基本形成,老字号持续健康发展的政策环境更加完善,创新发展更具活力,产品服务更具多元化,传承载体更加丰富,品牌信誉不断提升,市场竞争力明显增强。通过政企联动,支持西安老字号及名吃企业稳步发展,打造老字号和名吃两大城市品牌,共同推动西安商贸经济高质量发展。

  西安秋林公司党委书记兼董事长赵迺森、西安米旗食品股份有限公司总裁冯岩、文化学者商子雍分别代表西安老字号企业、西安名吃企业和评审专家发言。

  西安市老字号产业促进会还举行了纳新仪式。西安市老字号产业促进会表示,将进一步联络政府、企业、市场,有力促进老字号和名吃品牌在新经济发展时期的传承和创新。

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:要点
   第A03版:要点
   第A04版:春节民生播报
   第A05版:春节民生播报
   第A06版:生活
   第A07版:经济
   第A08版:城事
第二批“西安老字号”“西安名吃”授牌
春节消费 这些坑千万别踩
2022年陕煤入渝发运量1798.3万吨
出口二手车也能享受退税
杨陵税务分局“沉下去”服务获赞
书香“四季讲堂”昂扬青春力量