当前版: A08版 上一版  下一版
前一期   后一期

西安市5个村(社区)被命名为“全国民主法治示范村(社区)”

  本报讯(记者 吴昌永)记者近日从西安市政府获悉:日前,司法部、民政部印发了《关于命名第九批“全国民主法治示范村(社区)”的决定》,决定命名1136个村(社区)为第九批“全国民主法治示范村(社区)”。其中,西安市新城区长乐中路街道东尚社区、莲湖区桃园路街道劳动一坊社区、未央区大明宫街道华远君城社区、鄠邑区玉蝉街道胡家庄村以及西咸新区永乐镇瑞凝村等5个村(社区)榜上有名。

  近年来,各地扎实开展“民主法治示范村(社区)”创建活动,大力推进法治乡村建设,涌现出一大批基层民主法治建设工作先进典型。为充分发挥先进典型的示范引领作用,促进“民主法治示范村(社区)”创建活动的深入开展,经过严格的评选程序,司法部、民政部决定命名北京市朝阳区金盏乡东窑村等1136个村(社区)为第九批“全国民主法治示范村(社区)”。

  通知要求,被命名的村(社区)要严格按照“全国民主法治示范村(社区)”的标准要求自己,珍惜荣誉、再接再厉,为推进法治乡村建设作出新的更大贡献。各级司法行政部门、民政部门切实提升“民主法治示范村(社区)”创建质量和效果。坚持以人民为中心的发展思想,聚焦群众急难愁盼实际困难和问题,注重运用民主和法治方式解决问题,切实增强群众的获得感、幸福感、安全感。加强工作指导,积极发展基层民主,增强城乡社区群众自我管理、自我服务、自我教育、自我监督的实效。大力组织推动农村深入开展法治宣传教育,推进基层依法治理,引导基层干部群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,提升基层治理法治化水平。注重发挥“全国民主法治示范村(社区)”的示范引领作用,加强动态管理,以完善的制度机制和扎实的举措促进“先进带后进”,实现整体提高。通过深化“全国民主法治示范村(社区)”创建活动,推动落实全国“八五”普法规划,夯实全面依法治国的根基,努力让遵法学法守法用法在全社会蔚然成风。

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:要点
   第A03版:要点
   第A04版:春节民生播报
   第A05版:春节民生播报
   第A06版:生活
   第A07版:经济
   第A08版:城事
眉县太白山现巨型冰挂
陕西有色金属集团去年缴税69.55亿元
陕煤集团2022年实现利润603亿元
莲湖法院雷霆出击 三个多小时完成协助执行任务
西安市5个村(社区)被命名为“全国民主法治示范村(社区)”
未央区为群众提供全面健康管理
西安持续督导检查住建领域质量安全