当前版: A01版 上一版  下一版
前一期   后一期
西安市就优化中小学校课间活动管理发出通知

鼓励学校适当延长课间活动时间

西安国际港务区陆港第六小学的孩子在课间快乐游戏。 本报记者 陈飞波 摄

  本报讯(记者 张彦刚)11月19日,西安市教育局就优化中小学校课间活动管理提出相关要求,明确课间活动一般为10分钟,鼓励学校适当延长课间活动时间;教师应按时下课,不得采取“拖堂”或其他方式挤占学生课间休息时间,不得对学生课间活动设置不必要的约束。

  赋予学生安排课间时间的主动权

  西安市教育局明确,各中小学校应牢固树立健康第一的教育理念,引导学校管理人员、教师及家长树立科学的人才观、成才观、教育观,切实把学生健康放在首位,科学合理安排学生在校作息时间,赋予学生安排课间时间的主动权,增强学生“主人翁”意识,引导学生在课间科学合理休息、交流、游戏与锻炼,让学生在丰富多彩的校园生活中,快乐学习、健康成长。

  不得采取“拖堂”等方式挤占课间

  课间活动一般为10分钟,鼓励学校适当延长课间活动时间。每节课课间应安排学生走出教室,通过适度活动或远眺等方式放松休息。班主任、各学科教师要按时下课,不得采取“拖堂”或其他方式挤占学生课间休息时间,不得对学生课间活动设置不必要的约束,要督促动员学生课间走出教室、到户外活动。每天上、下午各组织一次眼保健操。

  安排不少于30分钟阳光体育大课间活动

  开展30分钟阳光体育大课间活动,学校应将在校内开展的学生课外体育活动纳入教学计划,列入作息时间安排,保证学生每天校内体育锻炼1小时。每天统一安排不少于30分钟阳光体育大课间活动,学校可根据实际,因地制宜开展广播体操、武术操、自编健身操舞,以及跳绳、跳皮筋、踢毽子等简便易行、喜闻乐见、形式多样的体育活动和游戏,使大课间活动成为学生巩固提高运动技能、发展体能素质的重要平台。大课间活动要面向全体学生,要有适宜的运动负荷和练习密度。各学校每学期至少组织一次“最美大课间”展示活动。

  确保学生课间活动安全

  各中小学校要制定并完善学生校内安全管理制度,细化学校安全事故应急处置方案和流程,指导学生开展安全有益的课间活动,通过设置安全警示标识、增加安全防护设施、指派专人在课间巡查等方式,确保学生课间活动安全。

  各区县、开发区教育行政部门要对辖区中小学校课间活动开展情况进行全面检查,指导学校规范作息时间管理,优化课间活动。对安排不合理、禁止学生课间活动的学校,督促学校立即整改。

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:要点
   第A03版:关注
   第A04版:看点
   第A05版:城事
   第A06版:文化
   第A07版:纵览
   第A08版:影像
习近平将出席金砖国家领导人巴以问题特别视频峰会
签订合作项目1857个 总投资额1.22万亿元
香菇产业助力乡村振兴
鼓励学校适当延长课间活动时间
明天上午请拨打965369反映供暖问题
北斗系统今后可在全球民航通用
西安市2023年新能源汽车消费补贴活动时间延长
法门寺地宫出土唐代缭绫被成功复原
中华龙舞起来