当前版: A02版 上一版  下一版
前一期   后一期

国家一级文物丰邢叔簋流失海外40年后归国

西周晚期青铜器丰邢叔簋。 新华社发(国家文物局供图)

  记者2月7日从国家文物局获悉,流失海外40年的丰邢叔簋已于近日平安抵京,重归祖国怀抱。经专家实物鉴定,并与历史档案照片、拓片资料反复比对核验,综合判定该簋是丰邢叔簋原器,为国家一级文物。

  丰邢叔簋于1978年在陕西省宝鸡市扶风县法门镇一处西周晚期青铜器窖藏出土,是典型的西周青铜器形制。此簋内底铸有铭文“丰邢叔作伯姬尊簋,其万年子子孙孙永宝用”,书法艺术精湛。器物制作工艺反映了西周青铜器高超的铸造水平。这件文物1984年11月被盗,流失海外。

  2023年1月,国家文物局获悉丰邢叔簋现身美国纽约,于是启动流失文物追索程序。文物持有人雷蒙德·金及其母亲了解了文物背后的故事后,同意无条件将文物返还中国政府。

  未来,国家文物局将适时组织开展相关文物的保护、研究、宣传和展示。据悉,党的十八大以来,国家文物局通过各种形式,促成1800余件(套)文物艺术品回归祖国。

  据新华社 

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
~~~代表中共中央,向各民主党派、工商联和无党派人士,向统一战线广大成员,致以诚挚问候和新春祝福
习近平致信祝贺中国南极秦岭站建成并投入使用强调~~~
~~~
~~~
~~~
   第A01版:微报纸
   第A02版:要点
   第A03版:假日民生播报
   第A04版:龙腾四海贺新春
   第A05版:龙腾四海贺新春
   第A06版:城事
   第A07版:新春走基层
   第A08版:影像
习近平同党外人士共迎新春
更好地认识极地保护极地利用极地 为造福人类推动构建人类命运共同体作出新的更大的贡献
国办印发修订后的《突发事件应急预案管理办法》
中国证监会主要领导调整
国家一级文物丰邢叔簋流失海外40年后归国