当前版: A04版 上一版  下一版
前一期   后一期

寻“龙”长安

为古城增添一份精神底色
市民、游客前往青龙寺参观
景龙池巷子中间的雕塑

  农历甲辰龙年即将到来,准备好走上街头寻找龙元素了吗?龙腾路、青龙路、白龙池路……在西安带“龙”的地名,你能说出几个?你知道西安究竟“藏”了多少“龙”?这些“龙”地、“龙”路都在哪里?记者带你去探寻。它们都是怎么来的?听西安市民政局区划地名勘界处工作人员向我们娓娓道来。

  这些“龙”地很像别混淆

  一走进西安西门城门洞,南马道巷东侧立着一块蓝色的位置指示牌,上面写着“龙渠湾”。这条路位于西大街西段南侧,北起西大街,西至南马道巷。长420米,宽8米。它的名字是否与龙首渠有关?西安市民政局区划地名勘界处工作人员说,明清时期,西安城有两条主要的供水渠道,一条是从城东流入长安城的龙首渠,另一条则是由城西流入城内的通济渠。据《西安市地名志》载:明成化年间筑通济渠俗称龙渠,由闸口村引河水供府城饮用,水由西门南侧涵洞通入城内,这个地方处于龙渠的弯道处,所以称为龙渠湾。与龙渠湾相仿的还有一个地名叫龙渠堡,它南起兴庆西路,北至柿园路,明代以有龙首渠流经村北而得名。

  离龙渠堡不远处有一条东西路叫卧龙巷,呈“之”字形。据《西安市地名志》记载,这个巷子得名于明万历十二年(1584年),巷子内石碑铭文“以卧龙名巷,以兴龙为观”。让记者意外的是,采访中,关于这个地名,却有人称其为“卧龙寺巷”。卧龙巷、卧龙寺巷究竟是不是同一条路?西安市民政局区划地名勘界处工作人员说,卧龙寺巷,位于碑林区柏树林街北起东厅门,这两个地方一字之差,很容易混淆。

  不一样的“龙”路体现历史传承

  化龙、龙游、龙腾……将西安许多带“龙”的路串联,你总能发现不一样的美好。“化龙一、二、三路,这三条路位于鱼化寨区域内靠近西三环,为鱼化寨区域西部三条主要的南北向道路。”西安市民政局区划地名勘界处工作人员说,相传周武王之女雨花祭天之地,名“雨花苑”。后“雨花”被译化为“鱼化”,赋予鲤鱼化龙之意,并逐渐形成现在的村名“鱼化寨”。自唐朝开始,进京赶考的举子都要来此地祭拜,以求达成金榜题名、鱼跃龙门之愿。

  采访中,记者发现鱼化寨街北边有一条路名叫龙定路。据当地市民讲,这条路过去没有正式名字,就是一条便道,随着城市建设,从2020年开始才叫龙定路。西安市民政局区划地名勘界处工作人员说,这条路附近有一座建于元代的龙定寺,为保留沿用500余年的古刹寺名,2020年,将该路命名为龙定路。与这条路的命名内涵相同的是,位于雁塔区南二环东段南侧,因青龙寺而得名的东西路叫青龙路。

  “一个城市的路名,不仅是独特的‘文化遗产’,更是新鲜的‘活的传统’。城市道路的命名,从来都是兼容并蓄的,关键在于如何体现出历史传承、生活接续,呈现出当地的文化特性。”西安市民政局区划地名勘界处工作人员说,像位于唐城墙外东南角的龙游南路、龙游北路的西边是唐城墙新开门。“百户为里,五里为乡。”唐朝的基层行政单位为城内设坊,城郊置乡里,该处唐时设有龙游里,现为居民区,借用历史地名,给这两条路命名为龙游南路、龙游北路。

  每个地方的故事都耐人寻味

  景龙池可以说是西安人最熟悉的地方,位于柿园路以北,北起长乐坊,南接柿园路,全长约510米。巷子中间的路东人行道上有一条金色石雕巨龙从井口跃然腾起,似乎就要飞离地面,栩栩如生。家住景龙新居小区的徐师傅告诉记者,武周及唐玄宗时期,这里有一口井溢水成湖,相传时有黄龙出没湖中,被视为奇景,故叫井龙池,在古汉语中,因“景”与“井”通用,所以叫“景龙池”,也叫隆庆池、井龙池、龙池和兴庆池等。记者随后在巷口东侧的一块牌子上看到相关介绍,其说法与徐师傅的讲解一致。

  西安市民政局区划地名勘界处工作人员说,据宋《长安志》记载:此处南侧是唐代兴庆宫的龙池,因形成于景龙年间,亦名景龙池,又名九龙池。宋代称这一代街巷为景龙池,1966年曾更名新九巷,1972年恢复原名。唐景龙年间,这里为九王子府第,唐玄宗李隆基幼年住在这里。当时地下水涌出成湖,面积达数亩,因而得名景龙池。

  路名可以新造,文化不可复制。城市的路名,既是导航上纵横交错的回家之路,也是人们心灵中源远流长的归乡之路。寻“龙”长安,寻的是能带着我们回到历史之河、传统之脉的精神家园的那条路。寻“龙”归来,这些与“龙”路相关的路名、地名无疑串联着时间与空间,对接着历史与生活,为古城龙行龘龘增添了一份精神的底色。

  文/图 本报记者 李永利 王嘉  

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:要点
   第A03版:假日民生播报
   第A04版:龙腾四海贺新春
   第A05版:龙腾四海贺新春
   第A06版:城事
   第A07版:新春走基层
   第A08版:影像
寻“龙”长安
“金龙”花馍 蒸出浓浓年味
“布偶奶奶”和她的布艺“龙”