当前版: A04版 上一版  下一版
前一期   后一期

“金龙”花馍 蒸出浓浓年味

党亚贤蒸制的龙造型花馍。 本报记者 李宗华 摄

  “二十八,把面发”,这一传统的民间习俗在党亚贤老师家中得到了生动的传承和展现。昨日,记者见证了这位“关中礼馍”非物质文化遗产传承人如何将一块南瓜汁发酵的面团,化作一条活灵活现、寓意深远的花馍“龙”。

  从揉面排气、搓条塑形,再到精雕细琢出龙尾与龙头,党老师凭借精湛的传统面塑技艺和对民俗文化的深刻理解,将一块普通的面团赋予了生命力与艺术美感,每一个细节,无不体现了非遗人对作品的执着追求与匠心独运。

  她巧妙地将半颗红枣作为龙珠置于龙口之中,赋予了花馍“龙”吉祥美好的象征意义;两粒黑豆嵌入白面制成的龙眼,使得花馍“龙”瞬间焕发神采,炯炯有神。接着,通过捏制、剪裁与按压等多道工序,成功塑造出线条流畅、立体有力的龙脊和层次分明且细腻逼真的龙鳞。随后,党老师耐心地逐一制作并粘贴龙爪,以及为增强龙首形象特意添加的下巴部分,使得龙的形象更加威武庄重,更具视觉冲击力。最后,两根用面条制成的龙须巧妙点缀,画龙点睛般,整条面龙更加栩栩如生。至此,一条形象鲜活、细节精致的“面龙”便在她的手中完美呈现出来。

  经过20分钟的醒发后,这条寄托着美好祝福与新年期盼的“面龙”,与党老师提前制作好的“醒狮龙”以及带有“新”“年”“快”“乐”字样的花馍一同被送入蒸锅。

  时间悄然流逝,当党老师揭开锅盖那一刻,一股浓厚的麦香瞬间扑鼻而来,一条金灿灿的花馍“龙”在蒸腾的水汽中若隐若现,仿佛刚刚苏醒过来,另外两屉的“醒狮龙”和“新年快乐”花馍也一同映衬着新春佳节的喜庆与祥和。

  本报记者 夏明勤 

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:要点
   第A03版:假日民生播报
   第A04版:龙腾四海贺新春
   第A05版:龙腾四海贺新春
   第A06版:城事
   第A07版:新春走基层
   第A08版:影像
寻“龙”长安
“金龙”花馍 蒸出浓浓年味
“布偶奶奶”和她的布艺“龙”