当前版: A04版 上一版  下一版
前一期   后一期

“布偶奶奶”和她的布艺“龙”

  在抖音平台上,74岁的卫腊梅女士因其卓越的手工布艺技艺和对中国传统文化的执着热爱,被网友们亲切地称为“布偶奶奶”。近日,卫腊梅精心制作的十几条布艺小彩龙以其生动逼真的形象、精巧的设计与丰富的文化内涵,为即将到来的农历龙年增添了浓厚的节日气氛,更赢得了广大网友的一致好评和点赞。

  2月6日,记者在卫腊梅家中见到了这组凝聚其心血与智慧的布艺小彩龙作品。每一条小龙都色彩斑斓、形态各异,从龙眼龙角到龙身龙尾,无一不体现出她的匠心独运。尤其是那根巧妙固定于头尾处的木棍支撑,让这些小龙不仅可作为家居装饰,更适宜手持把玩,尽显其灵动之态。

  “每年的生肖元素都是我创作灵感的重要来源,龙在中国文化中象征着吉祥、尊贵与力量。”卫腊梅表示,龙年对于中国人而言意义非凡,为了将这一寓意深刻的文化符号融入手工艺品中,她在三个月前就开始构思并着手准备。通过网购从海量材料中精心挑选合适的布料、塑料瓶、弹簧圈等40多种原料。经过反复尝试,希望通过这些手工制作的小彩龙,将吉祥、尊贵与力量的美好寓意传递给每一个人。

  在制作过程中,卫腊梅不仅注重外观形象的逼真呈现,更是攻克了一系列技术难题。她采用塑料瓶搭建骨架结构,借助弹簧圈赋予小龙灵活的身体关节,特别是尾巴部分通过独特的机械原理设计,实现了如同真实龙尾般的摆动效果。

  尽管每条布艺小彩龙的诞生都需要经过90多道繁复工序,但卫腊梅始终乐此不疲,亲手打造每一处细节。目前,这些布艺小彩龙不仅装点了卫腊梅的家,也作为饱含深情的新年祝福赠予亲朋好友及有需求的人们。

  本报记者 夏明勤  

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:要点
   第A03版:假日民生播报
   第A04版:龙腾四海贺新春
   第A05版:龙腾四海贺新春
   第A06版:城事
   第A07版:新春走基层
   第A08版:影像
寻“龙”长安
“金龙”花馍 蒸出浓浓年味
“布偶奶奶”和她的布艺“龙”