当前版: A06版 上一版  下一版
前一期   后一期
“无声体育晨晚练”为噪声扰民按下“静音键”

耳机一戴 谁都不“碍”

扫码看视频
健身球操队队员戴着无线耳机做操。
教练张萍菊用发射器为队员的耳机播放音乐。

  本报讯(记者 白圩珑)这一幕发生在西安市红专南路社区。手持健身球的体操队员,伴随着音乐跳起活力十足的舞蹈,一曲跳罢,旁观的人却没听到音乐声,这是为何?细看后发现,原来是一副无线耳机为原本嘈杂的舞曲按下“静音键”。社区居民表示,这样有效避免了居民晨晚练造成噪声扰民的尴尬。

  作为西安市“无声体育晨晚练活动站点”试点社区,这样的“静音”健身模式,目前已经在西安市新城区陕汽万寿社区、碑林区九锦台社区、雁塔区红专南路社区3个社区推广开来。

  在外人看来,听不到伴舞的歌曲,几个人站在广场上跳舞稍显怪异,但红专南路社区的居民对此早已习以为常,因为大家知道,这是利用无线耳机进行“静音”晨晚练活动。

  在红专南路社区内的广场上,西安市雁塔区健身球操队教练张萍菊带着队员们操练起来,她们要排练2024年雁塔区全民健身大联展上的节目。只见张萍菊拿出一个扑克牌盒大小的黑色发射器,里面装有已经存好音乐的储存卡,通过蓝牙连接,队员们的耳机里便响起了《在希望的田野上》,伴随着音乐,队员们跳起活力十足的舞蹈,健身球在她们手中上下翻飞。因为没有音乐外放,广场旁居民楼上的住户丝毫不受影响。

  在广场一旁的体育馆中,扇子舞排练也在进行中。跳舞的队员表示,有时两支队伍一起排练,所有人戴上耳机,近在咫尺却互不干扰,这样的健身模式受到了大家一致好评。

  “作为‘无声体育晨晚练活动站点’试点社区之一,去年12月,西安市体育局为红专南路社区配发了20套无线耳机,经过一个多月的使用,健身者和社区居民普遍反响较好。”雁塔区老年体协秘书长裴钰说。

  同样开启“静音”健身模式的还有陕汽万寿社区。社区柔力球队教练高康秦说,领到20套设备后,开始队员们戴着耳机做操还有些不习惯,慢慢接受这种模式后,大家感觉戴上耳机不但避免了噪声扰民的问题,自己听音乐也更加专注,整个队伍的动作更加整齐。使用过耳机的队员表示,耳机播放出来的音乐柔和不刺耳,原先音乐外放现场一片嘈杂,如今耳机一戴,既能专注自己的动作,又不妨碍社区里的其他居民。

  图/视频 本报记者 代泽均  

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
~~~联合新黄河客户端、封面新闻等全国20余家主流媒体为家乡打call
“无声体育晨晚练”为噪声扰民按下“静音键”~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
   第A01版:微报纸
   第A02版:要点
   第A03版:假日民生播报
   第A04版:龙腾四海贺新春
   第A05版:龙腾四海贺新春
   第A06版:城事
   第A07版:新春走基层
   第A08版:影像
三秦都市报全媒体伴您过大年
耳机一戴 谁都不“碍”
村民领分红 开心过大年
中欧班列带来特色年货
临潼法院节前入企走访调研
50余项非遗活动迎接新春