当前版: A06版 上一版  下一版
前一期   后一期

村民领分红 开心过大年

  本报讯(记者  胡琳)2月7日,位于西安市临潼区徐杨街道的徐杨村大舞台,传来阵阵锣鼓声和欢声笑语。来自徐杨村的文艺爱好者自编自导自演,向群众献上了一场精彩绝伦的演出。

  “咚咚咚,嚓嚓嚓……”活动现场,锣鼓队员们击鼓、打钹、敲锣,奏出新春“赞歌”。锣鼓声罢,歌曲演唱、朗诵、乐器演奏等群众喜闻乐见的节目轮番上演,精彩不断,气氛热烈。

  表彰环节中,徐杨村为长期以来积极参与人居环境整治、乡村治理、乡风文明的美丽庭院户、敬老爱老模范、致富能手及返乡创业模范等颁发了荣誉证书。

  “我们徐杨村今年给80岁以上的老人每人分红500元,我家一共2位老人,分了1000元。”徐杨街道徐杨村“好媳妇”陈继红说,“今天我不仅作为孝老敬老模范上台领了奖,还作为代表替父母上台领了大红包,非常开心。”

  “在新年到来之际,我们村分了近万元过节物品,让我们在春节这个特殊的节日感受到集体带来的温暖。”徐杨街道徐杨村“致富能手”在拿到米面油等年货时,笑得合不拢嘴。

  据了解,近年来,徐杨村坚持“党建+产业”发展路径,引导村股份经济组织培育特色产业、优化产业结构、创新经营方式,将“闲”资源变“活”资产促进增收,通过流转土地,引进畜牧养殖项目,带动全村股份经济快速发展。同时,创新推动村民变“股东”合作共赢,通过土地流转,每年进行保底分红,进一步拓宽群众增收渠道。

  “我们村的分红主要来自西红柿制种、设施蔬菜大棚和肉牛养殖等项目,2023年,我们村集体收入达30万元。”徐杨街道徐杨村党支部书记叶东峰说,得益于产业发展,解决了徐杨村150多名剩余劳动力就业问题,让群众在家门口有活干有钱赚。

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
~~~联合新黄河客户端、封面新闻等全国20余家主流媒体为家乡打call
“无声体育晨晚练”为噪声扰民按下“静音键”~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
   第A01版:微报纸
   第A02版:要点
   第A03版:假日民生播报
   第A04版:龙腾四海贺新春
   第A05版:龙腾四海贺新春
   第A06版:城事
   第A07版:新春走基层
   第A08版:影像
三秦都市报全媒体伴您过大年
耳机一戴 谁都不“碍”
村民领分红 开心过大年
中欧班列带来特色年货
临潼法院节前入企走访调研
50余项非遗活动迎接新春